Партнерский материал

«Ты узнаешь его из тысячи»

«Ты узнаешь его из тысячи»

20 декабря 2017|

В России появился еще один формат денежных переводов – переводы по фотографии. Пока новинку полноценно предлагает только банк «Открытие». В целом эксперты позитивно оценивают нововведение и отмечают, что подобные технологические новинки повышают рейтинг банка в глазах клиентов.

Настоящее будущее переводов

В конце этого года банк «Открытие» обновил свое мобильное приложение «Открытие. Переводы» для iOS и Google Play. Теперь, помимо возможности перевода денежных средств по номеру карты между клиентами любых банков, оно дополнено функционалом перевода по фотографии.

О планах банка запустить «фотопереводы» стало известно еще в августе. До официального запуска система распознавания лиц, используемая в том числе в этом проекте, тестировалась банком почти два года. Сервис реализован совместно с компанией VisionLabs, являющейся на текущий момент самым крупным поставщиком биометрических решений для кредитных организаций на российском рынке. 

Еще в начале 2017 года банк «Открытие» запустил проект Open Garage, цель которого – развивать digital, IT и инновации в кредитной организации. Внедренная система распознавания лиц – это часть проекта Open Garage.

Перевести деньги по фото через «Открытие.Переводы» можно, сфотографировав получателя в мобильном приложении или загрузив в него уже имеющийся снимок. Перевод по фотографии доступен для любого пользователя, скачавшего приложение, а вот получателем такого перевода пока что может стать лишь клиент банка «Открытие». Как правило, изображения всех клиентов банка уже есть в его базе – большинство существующих держателей карт «Открытия» были сфотографированы при получении ими банковской карты. Фото делал либо сотрудник офиса банка, в котором клиент забирал карту, либо курьер, доставивший карту.

Примечательно, что при загрузке фото в приложение она будет «сжата» до минимально приемлемого размера. Это делается для того, чтобы экономить мобильный интернет-траффик пользователя, осуществляющего перевод.

В самом банке «Открытие» обращают внимание, что переводы по фотографии – новинка не только для российского, но и для мирового рынка. Для любого получателя новый сервис станет доступен уже в первом полугодии 2018 года. По сути фотобазу банка «Открытие» наполняют сами пользователи фотопереводов – загружая изображения своих адресатов. Каждое изображение проходит специальную проверку. Получатель будет определен в среднем за 10 секунд. После этого отправителю остается лишь ввести свой номер карты, с которой будет осуществлен перевод, или выбрать одну из сохраненных ранее карт. 

В настоящее время на российском банковском рынке активно развиваются биометрические способы идентификации и аутентификации клиентов. Разрабатываются и внедряются решения, которые позволяют определять клиента по отпечатку пальца, голосу и визуальным параметрам. Однако, все они находятся преимущественно в стадиях тестирования и не имеют масштабирования на всю страну.

В России разрабатывается даже единая база, в которой бы хранились все биометрические данные россиян, – ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). В идеальном варианте в будущем все банки и госорганы смогут делиться через ЕСИА друг с другом биометрической информацией и проверять и идентифицировать обратившихся к ним клиентов. Законопроект о внедрении ЕСИА в России прошел уже три чтения и находится на одобрении в Совете федерации.

Новый взгляд

Эксперты обращают внимание, что не слышали о переводах по фотографии ни в России, ни за рубежом, и в целом находят новое решение интересным.

«Я не думаю, что в ближайшие годы переводы именно по фотографии станут повсеместны. Тем не менее, такой инструмент наверняка привлечет к банку внимание клиентов, в том числе новых, и зарекомендует банк как высокотехнологичную кредитную организацию», – считает  генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов. 

Он указывает, что банковские клиенты в принципе достаточно осторожны и ко всему новому привыкают не сразу. Поэтому популярность сервиса будет зависеть от ряда параметров – его конечного вида, маркетинговых активностей банка в части его продвижения в массы и в целом трендов 2018 года.

«В принципе идея переводов по фотографии интересная, но это больше «фишка», дополнительный функционал, чем отдельный продукт. Обычно тот, кто планирует перевести деньги, уже знает как минимум мобильный телефон получателя, а зачастую и номер его карты, – комментирует председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. И этого по сути достаточно для осуществления перевода. Номер мобильного телефона сейчас все больше становится неким универсальным идентификатором клиента. Он зачастую используется и при переводах card2card, и при переводах в социальных сетях – для подтверждения операции».

По мнению Достова, желание банка внедрить новый, необычный вид денежных переводов понятно, ведь сейчас на банковском рынке наблюдается определенный тренд, в рамках которого игроки рынка пытаются максимально разнообразить свой набор продуктов и услуг.

«Это касается и способов идентификации клиента, – указывает глава «Электронных денег». – Поэтому предложение фотопереводов – тема хорошая. Большинство клиентов, скорее всего, предпочтут классические виды переводов, но часть из них точно как минимум попробует новинку».

ПАО Банк «ФК Открытие»

www.open.ru

16+

https://hbr-russia.ru/partnyerskie-materialy/partnyerskiy-material/a24601

2017-12-20T03:00:00.000+03:00

Harvard Business Review – Россия

Tue, 10 Apr 2018 20:53:18 GMT

«Ты узнаешь его из тысячи»

Банк «Открытие» представляет еще один формат денежных переводов

Партнерский материал

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/uwol5/original-1421.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия