Как я победила зависимость от соцсетей | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как я победила зависимость
от соцсетей

Что делать, если соцсети занимают слишком много места в вашей жизни

Автор: Сара Пек

Как я победила зависимость от соцсетей
Фото: Tim Bennett / Unsplash

читайте также

Гибкого графика недостаточно

Трейси Бенсон

Почему хорошие руководители ­принимают плохие решения

Кемпбелл Эндрю,  Уайтхед Джо,  Финкельстайн Сидни

Как мы составляли рейтинг

Хотите быть продуктивными? Делайте меньше

Кейт Нортроп

Социальные сети помогают находить новые идеи, делиться результатами своей работы и слышать голоса тех, кто раньше не имел возможности высказаться. В то же время неосторожное и бесцельное использование соцсетей может привести к зависимости и трате времени впустую. За два года я провела четыре эксперимента, в ходе которых отслеживала свое поведение в социальных сетях и ставила себе ограничения, чтобы лучше понять, как использование соцсетей влияет на мою продуктивность. Моей целью было узнать, смогу ли я изменением ежедневного распорядка «перепрограммировать» свои привычки и получить больше времени для серьезной и основательной работы. Эти четыре эксперимента открыли мне глаза на мои взаимоотношения с социальными сетями и научили максимально эффективно пользоваться их инструментами, снижая при этом негативные последствия. Для начала я собрала необходимые данные. Прежде чем приступить к экспериментам, я каждый день отслеживала свое поведение, чтобы лучше понять, куда уходят мои время и энергия. Так я определила, какие изменения помогут мне работать более вдумчиво и результативно. Я использовала сервис RescueTime во время работы за компьютером и приложение Moment, чтобы следить за тем, как я пользуюсь мобильным телефоном. Эксперимент № 1: полный отказ от соцсетей на 30 дней Первый эксперимент подразумевал полный отказ от социальных сетей — Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, LinkedIn — на 30 дней. «Но Facebook нужен мне для работы!» — возражал внутренний голос, подтверждая, насколько легко пристраститься ко всем этим приложениям. Я вышла из всех аккаунтов и удалила приложения с телефона. Я установила Freedom, приложение, которое блокирует сайты, чтобы ограничить доступ к соцсетям с компьютера и телефона. А еще попросила супруга настроить на моем телефоне родительский контроль: теперь доступ к сайтам был защищен паролем. (У меня не было никаких шансов.) Результаты. К моему удивлению, отказаться от всего и сразу было проще, чем я думала. Это решение и само время, проведенное в офлайне, принесло мне облегчение. Вот что я заметила.

  • Было несколько технических трудностей: Facebook, например, связан с множеством других приложений, и без логина Facebook использовать их не получится. Забегая вперед, скажу, что потом я стала создавать логины на основе электронной почты (кстати, это безопаснее).

  • Я стала гораздо больше читать. За один месяц я прочла больше книг, чем за три предыдущих. Как только выдавалась свободная минутка, я брала в руки Kindle, а не заходила в соцсети или на новостные сайты.

  • Я удивилась, насколько часто обращалась к соцсетям в поисках информации: когда нужно было связаться с каким-то человеком или узнать больше о проекте, я делала это через поиск соцсетей. Отсутствие доступа к соцсетям поначалу вызывало трудности, но в конечном счете на сроки выполнения работы это не повлияло. Приходилось делать усилие, чтобы, не имея мгновенного доступа к информации, приниматься за серьезную творческую работу. Это раздражало, но было полезно.

Когда эксперимент закончился, я снова стала без ограничений пользоваться соцсетями и отслеживать, как именно я их использую, с помощью RescueTime. Спустя месяц я смогла более четко увидеть закономерности — благоприятные и не очень. Главным открытием оказалось то, что я по-разному использую устройства. Мой ноутбук не был основным источником моей зависимости: когда я работала за ним, большую часть времени я проводила именно за работой. Зависимое поведение главным образом провоцировал телефон. Кроме того, мое поведение зависело от времени суток. В социальные сети я заходила (или испытывала желание зайти) в определенное время. В основном мои плохие привычки проявлялись поздним вечером, когда я уставала, и ранним утром, когда еще не успевала сосредоточиться. Желание просмотреть ленту возникало всякий раз, когда я была утомлена. Вполне предсказуемо, что мне хотелось сделать перерыв поздним утром (около 11 часов) и после обеда (около 3–4 часов дня). Хуже всего было поздним вечером после ужина, когда в голове у меня была полная каша. Полный отказ от соцсетей на 30 дней помог мне увидеть, в какое время дня я чувствую усталость и когда мне хочется воспользоваться соцсетями для поиска информации или общения с людьми. Эксперимент № 2: ограничение доступа в определенные часы Я захотела выяснить, добьюсь ли я таких же эффективных результатов, если не стану полностью отказываться от соцсетей, а лишь ограничу их использование. Следующий эксперимент предполагал ежедневное ограничение доступа на основании выявленных в первом эксперименте «периодов усталости». В течение двух недель я временно блокировала доступ к соцсетям с помощью приложения Freedom. С компьютера я могла заходить в соцсети только после обеда — и ни в коем случае не утром и не после ужина. Я также заблокировала новостные сайты и сайты телеканалов, а еще установила Newsfeed Eradicator, расширение, которое скрывает новостную ленту Facebook. Результаты. Отказ от просмотра соцсетей и новостей утром все изменил. Я стала гораздо больше успевать в работе со своими самыми крупными проектами, полностью погружаясь в работу в определенные часы и зная, что меня ждет запланированный перерыв.
  • К четвертому или пятому дню долгосрочный эффект этого изменения стал очевиден. По утрам, если я поддавалась порыву (что-то быстро проверить, купить кое-что на Amazon, ответить на пару писем), мне было сложно вновь сосредоточиться на работе.

* деятельность на территории РФ запрещена