Как легче переносить повседневные неудачи | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как легче переносить
повседневные неудачи

Стресс может влиять на высокоэффективных руководителей весьма незаметно.

Автор: Дэниел Гоулман

Как легче переносить повседневные неудачи

читайте также

Эмоции как ориентир для бизнеса

Колко Джон

Магия получасовых совещаний

Питер Брегман

Развитие лидеров первого уровня

Пристленд Андреас,  Хэниг Роберт

Почему одни женщины-руководители более успешны, чем другие

Шира Мор

Есть два способа сделаться более стойким. Первый — это внутренний диалог, второй — это умственные упражнения.

Если вас постигла крупная неудача, последуйте мудрому совету психолога Мартина Селигмана из статьи «В войне побеждают сильные духом». Говорите сами с собой. Осознанно вмешайтесь в ход собственных мыслей и встаньте на борьбу с «пораженческими настроениями». Бросьте вызов пессимизму и замените его оптимистическим напором.

Но, к счастью, крупные неудачи происходят в жизни не так часто. Но что сделать, чтобы без проблем восстановиться после мелких неприятностей (которые встречаются наиболее часто), раздражающих моментов и проблем, ставших привычной рутиной для лидеров всех уровней? Ответом опять же будет стойкость, но другого свойства. Вам нужно воспитывать свой мозг.

Механизм того, как наш мозг справляется с накапливающейся массой ежедневных стрессов, работает весьма специфически. Но, приложив определенные усилия, вы сможете повысить его способность восстанавливаться после жизненных неурядиц и стрессов.

Иногда мы расстраиваемся так сильно, что мы говорим или делаем что-нибудь такое, о чем потом искренне сожалеем (с кем подобное не случалось?!). Это явный признак того, что наше миндалевидное тело — радар, оповещающий мозг об опасности, его участок, отвечающий за реакцию «бей-беги», — перехватило центральное управление у префронтальной коры головного мозга. Нейронный секрет стойкости состоит в том, насколько быстро мы вернемся в нормальное состояние.

Читайте материал по теме: Ведите себя как лидер до того, как вы им станете

Как обнаружил ученый-невролог из Висконсинского университета Ричард Дэвидсон, схема, которая возвращает нас в состояние полной работоспособности и концентрации после атаки миндалевидного тела, расположена в левой части префронтальной области. Также он выяснил, что, когда мы огорчены, у нас повышается активность противоположной, правой стороны префронтальной области. Каждый из нас характеризуется разным соотношением право- и левосторонней активности, которая и является решающим фактором в повседневных перепадах настроения. Если перевешивает правая сторона, мы больше расстраиваемся, если левая, мы быстрее восстанавливаемся после стрессов и различных неприятностей.

Для решения подобных проблем на рабочем месте Дэвидсон объединил свои усилия с гендиректором биотехнологического стартапа, где круглосуточно кипела напряженная работа, а также с Йоном Кабат-Цинном из Медицинской школы Массачусетского университета. Кабат-Цинн предложил сотрудникам фирмы упражнение по тренировке внимания, которое обучает мозг регистрировать все происходящее в данный момент с полной концентрацией, но без эмоционального реагирования.

Инструкции упражнения довольно просты:

  1. Найдите тихое, уединенное место, где вас никто не будет отвлекать в течение нескольких минут, — например, закройте дверь в свой кабинет и переведите телефон в бесшумный режим.
  2. Сядьте удобно, держите спину прямо, но расслабленно.
  3. Сосредоточьтесь на своем дыхании, будьте внимательны к чувству вдоха, выдоха и нового вдоха.
  4. Не оценивайте свое дыхание и не пытайтесь что-либо в нем изменить.
  5. Обращайте внимание на все, что приходит к вам в голову и отвлекает вас: мысли, звуки, что угодно. Подождите, когда все это пройдет, и снова сконцентрируйтесь на дыхании.

Через восемь недель при тридцати минутах ежедневной практики сотрудники сместили акцент с правой стороны, поддерживающей стресс, на левую, более выносливую сторону. Более того, они рассказывали, что за это время вспомнили то, чем им изначально нравилась их работа — то есть открыли источник своей первоначальной энергии.

Читайте материал по теме: В трудном разговоре поможет эмоциональный интеллект

Для достижения полного эффекта лучше всего тренироваться в течение 20—30 минут в каждый день; воспринимайте это как ежедневные упражнения для мозга. Полезными могут быть также команды коуча, но все же самое главное — найти необходимое время в своем ежедневном расписании. (Есть даже такие руководства, которые позволяют использовать длительное время за рулем в качестве времени для упражнений.)

Подобные практики постепенно завоевывают доверие у прагматичных управленцев. Есть несколько центров, где обучение этой технике приспособлено к миру большого бизнеса: от фешенебельных курортов вроде Miraval до программ осознанного руководства в Медицинской школе при Массачусетском университете. Корпоративный Университет Google предлагает подобный курс своим сотрудникам уже много лет.

Не попробовать ли и вам наладить механизм выносливости мозга с помощью подобных практик? Стресс может влиять на высокоэффективных руководителей весьма незаметно. Мои коллеги Ричард Бояцис и Анни Макки для диагностики стресса предлагают задать самому себе такие вопросы: «Нет ли у меня смутного ощущения беспокойства, дискомфорта? Не перестал ли я ощущать, что жизнь прекрасна (что гораздо лучше, чем просто «сносна»)?» Тренировки и практики могут привести ваш мозг к гармонии.

Читайте по теме: