Мариэтта Чудакова | Большие Идеи

・ Дело жизни


Мариэтта Чудакова

Мариэтта Омаровна Чудакова, член Европейской академии, доктор филологических наук, профессор Литературного института, историк литературы советского времени, всегда была горячей сторонницей свободы мысли, слова, действий. В последние годы она пишет и распространяет по библиотекам России книги для детей и подростков — в надежде привить им понимание свободы и любовь к ней.

Автор: Анна Натитник

Мариэтта Чудакова

читайте также

«Совершенно секретно»: как искать замену действующему топ-менеджеру

Адам Дин

«Вперед, действуй»: как супербоссы делегируют полномочия

Сидни Финкельштейн

Душители прогресса

Вилли Ших,  Кауфман Стивен,  Клейтон Кристенсен

Норман Фостер: «Цель — служить обществу»

Элисон Биард

Мариэтта Чудакова член Европейской академии, доктор филологических наук, профессор Литературного института, историк литературы советского времени, всегда была горячей сторонницей свободы мысли, слова, действий. В последние годы она пишет и распространяет по библиотекам России книги для детей и подростков — в надежде привить им понимание свободы и любовь к ней.

HBR — Россия:Как вы оцениваете состояние современной отечественной литературы?

Чудакова: Я очень высоко оцениваю состояние современной русской литературы. Появление в Российской конституции 1993 года знаменательной 29-й статьи, части 5-й с потрясающими для тех, чья сознательная жизнь прошла при советской власти, словами «Цензура запрещается» принесло свои плоды. Сегодня у нас немало хороших и 15—20 очень хороших писателей. Так что, как писал когда-то мой любимый писатель Михаил Зощенко, «Все в порядке, дорогой читатель. Литература продолжается». Особенно радует русская поэзия. В последние два десятилетия мы переживаем настоящий ее расцвет.

Почему вы обратились к детской литературе? Я отрываюсь на время от по-прежнему, как в юные годы, любимой своей профессии из сугубо идейных, как говаривали в советскую старину, соображений. В 2003 году я вдруг поняла, что подросткам предложено для чтения только фэнтези. Я захотела рассказать им о современной реальной стране России. Мало того — мне захотелось привить им важнейшее ощущение, что они в России у себя дома, а не в хате чужого дядьки (скажем, одного из депутатов фракции «Единая Россия») на краю лавки. Мне хочется верить, что в детском детективе «Дела и ужасы Жени Осинкиной», выходившем тремя книжками, выполнить эту задачу удалось. Каждая книжка вышла тремя тиражами… Потом издательство «Время» выпустило однотомник, включив в него все три книжки. И быстро понадобилось второе его издание… Выходит, кто-то мои книжки покупает и, надеюсь, читает. Но я, конечно, не считаю себя детской писательницей — просто автором нескольких детских книг. Они были написаны мной только потому, что точно были нужны, а никто другой их писать не собирался. Так я написала недавно биографический роман «Егор» — «Книжку для смышленых людей от десяти до шестнадцати лет». Это книга о Егоре Гайдаре. Моей целью было восстановление справедливости. Я не могла больше молча терпеть ситуацию, когда ничтожные люди, ничего не сделавшие для своей страны, безнаказанно поливают помоями имя этого выдающегося сына России. Я не ставила себе невыполнимую задачу переубедить этих людей. Я хотела только оградить от их ядовитой лжи детей России. Хотя бы частично мне это удалось. Какие ценности необходимо прививать детям? Чему их нужно учить, чтобы из них выросли достойные свободные люди?

Ценности эти всем известны, но не все ясно сознают сегодня свой долг перед детьми. Попробовала бы какая-либо семья посадить своих детей в подвал — лишить солнечных лучей; возмущение соседей было бы обеспечено. Или, скажем, мы узнали бы, что некая семья методично лишает своих маленьких детей столь необходимого им кальция — не дает им ни молока, ни кефира, ни творога. Тоже забили бы тревогу, не правда ли? Но последние восемь-десять лет наши подростки каждый день слышат такие слова родителей: «Так ведь от нас ничего не зависит!» Раз так говорят папа и мама, значит, так и есть. Но двенадцатилетнему подростку не меньше, чем солнце и кальций, необходима уверенность в том, что от его личных усилий в его стране многое зависит! Тот, кого в отрочестве лишают этой уверенности, никому не будет впоследствии опорой — ни жене, ни своей стране, ни состарившимся родителям.