Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

26 апреля 2010

Типология доноса

Давным-давно дедушка напутствовал меня, отправляя в первый класс: «Не смей учительнице ябедничать, если тебя толкнут или обзовут».

Думаю, когда он учился в кадетском корпусе, это было первым законом чести. Для многих людей, переживших времена массового стукачества, «не доноси» стало категорическим императивом. Своих детей они воспитали в таких понятиях.

Оказавшись в американской школе, отпрыски иммигрантов из России с удивлением обнаруживают: здесь принято стучать. Они рассказывают об этом родителям, те возмущаются и начинают осторожнее вести себя с коллегами.
***
В московском офисе американской RTI я увидела сущий Ноев ковчег: вперемежку сидят русские и индийцы, украинцы и американцы, бывшие полковники советской и американской армий, переводчики, разведчики, интеллектуалы-аналитики, бухгалтеры и строители. Каждой твари даже не по паре, а по одному экземпляру. Этот человеческий зверинец мог функционировать только при условии абсолютной корректности и, более того, исключительной предупредительности друг к другу. Порядки в целом были как в американской армии, выходцы из которой, кстати, доминировали в руководстве.

«Здесь все под колпаком и каждый может тебя заложить» — было моей первой мыслью. Значит, надо держать язык за зубами. Нельзя читать новости в интернете, разговаривать долго по телефону и ссориться с коллегами.

Прошло две-три недели, и я убедилась, что все не так плохо: русские привычно опаздывали на десять минут, американцы часами разговаривали с оставшимися на родине женами по служебному телефону, те и другие начинали рабочий день с чтения новостей или хохм в интернете. Наверх никто ничего не докладывал.

Я расслабилась и даже подружилась с Кеном. Он был убежденным демократом, ругал президента Буша и Кондолизу Райс, на выходные летал в Брюссель за шоколадом «на всех». В общем, был приятным во всех отношениях, образованным и интересным собеседником. От него я впервые услышала о деле «Боинга»: «Boeing came to possess Lockheed data and used them in several Air...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ