5 секретов американской экономики

Умар Хак
Феномены
14.05.2014
5 секретов американской экономики

Вот чего я терпеть не могу, так это обсуждать экономику США. Возникают вопросы в духе театра абсурда.

Погибнет ли человечество, если минимальная оплата труда поднимется на 17 центов? Если мы воскресим гигантским динозавров, сумеем ли их прокормить? Как реагировать, когда индекс Dow Jones бьет рекорды, а все остальные замерли или падают?

Я прислушиваюсь к этим вопросам так же, как к спорам об истинной любви между персонажами «Отчаянных домохозяек».

Насколько я понимаю, у современной американской экономики есть пять «грязных» секретов, которые от нас тщательно скрывают.

Номер первый. Самая главная — ложь. Мысль исправить что-то в экономике — из того же разряда, что полеты человека на Юпитер в краткосрочной перспективе. Невозможно. Не в наших силах. Фантастика!

Вопреки почти всему, что вы об этом слышали, позволю себе смиренно предположить вот что: исправить американскую экономику — вовсе не фантастика. Это даже не очень трудно. Это простое и ясное дело и, более того, нужное — все равно что шнурки завязать.

США — богатая страна, которая стала что-то подозрительно походить на бедную. Инфраструктура рушится. Образовательная система почти ничего не дает учащимся и студентам. Здравоохранение на последнем издыхании. Европу я могу проехать за восемь часов на скоростном экспрессе, но и за девять часов едва доберусь из Вашингтона в Бостон. А хуже всего — страна отравляет собственные запасы воды и пищи, продолжая тупо использовать грязную энергию, в то время как весь благополучный мир уже переходит на возобновляемые источники. У США со всей социальной сферой очень плохо — с образованием, здравоохранением, энергетикой, инфраструктурой — но говоря уж о других, реже упоминаемых, но столь же важных элементах общественной жизни: парках, центрах досуга, социальных службах.

Значит, США пора инвестировать в общее благосостояние. Десять лет вкладываться, а то и дольше. Нужно задействовать максимальное количество ресурсов в восстановлении разрушенной инфраструктуры, школ, университетов, больниц, парков, железных дорог. Отстроить их так, чтобы весь мир пример брал, а не смеялся.

Если бы США вложились в общественное благоустройство, в котором страна так нуждается, то появились бы и новые рабочие места, в которых Штаты тоже отчаянно нуждаются, причем такая работа, на которой люди (только подождите) в самом деле создавали бы нечто полезное. Знаете, что я считаю бесполезным? Дизайнерские памперсы, реалити-шоу, сериалы, тройную обратную закладную, фастфуд, листиклы, презентации в PowerPoint и еще миллиард сортов мусора, который мы производим лишь затем, чтобы произвести впечатление на людей, которых втайне ненавидим, чтобы вести тот образ жизни, который нам противен, на деньги, которых у нас нет, выполняя работу, которая давно опротивела.

Знаете, что имеет смысл в глазах нормального человека? Больницы, школы, поезда, парки, дополнительные занятия, искусство, книги, свежий воздух, чистая вода… цель в жизни — иными словами, достоинство. Если ничего этого нет, то на что нам пятьсот полок с товарами, пятьсот каналов и столько же мегамаркетов?

Итак: вкладывайте в общественное благо. Направьте целые армии на реконструкцию, создайте миллионы вакансий. Не тех бессмысленных, отравляющих экономику мак-вакансий, а настоящих, хорошо оплачиваемых, приличных мест для достойных людей.

Второй грязный секрет. Оздоровление экономики — лишь внешняя шелуха, на самом деле от этого оздоровления экономика вскоре загнется, разве что мы сумеем выздороветь от оздоровления. Богатые все богатеют, да так, что это уже превосходит все возможные пределы. Но средняя семья становится беднее, а бедная — нищей. США превращается в кастовое общество, и между кастами ширится бездна. Только вкладываясь в реальные, фундаментальные вещи можно вытащить миллионы из-под руин разрушенной жизни, вернуть процветание. Это единственный путь!

Продавать за миллиарды долларов дурацкие приложения для поиска пары, когда обычная семья не может позволить себе нормальное лечение и образование, — это не экономика, это пародия на нее. Огромная доля наших растущих отраслей создает лишь низкооплачиваемые работы «в обслуге», очередных горничных и дворецких при богачах. И это — здоровая экономика? Не думаю. Итак: нужно вкладываться в краеугольные камни общества, если мы хотим получить нормально функционирующее общество.

Где взять на это деньги? Грязный секрет номер три: да где угодно. Напечатайте. Одолжите. Обложите налогами богачей, что у них зря деньги в сейфах лежат! Неважно, откуда возьмутся деньги. Это уже второй вопрос. А главный заключается вот в чем: вложиться в общественное благосостояние, иначе социум не будет развиваться, а значит, не сможет платить и по прежним долгам. И наоборот: если вложиться в благосостояние, если создать миллионы нормальных рабочих мест, то источник инвестиций уже не столь важен, потому что экономика укрепится и жизнь наладится. Можно до второго пришествия спорить, как лучше — одолжить, напечатать, получить в виде налогов. Но спор превратится в симулякр, если мы продолжим делать вид, будто нельзя начинать с инвестиций в общество, и будем и дальше причитать по поводу всеобщего упадка.

Симулякр — вот ключевое слово. И это — грязный секрет номер четыре. Эксперты стараются скрыть все это от нас. Говорят, что экономику исправить невозможно, и это неправда, ее можно исправить и довольно легко. Прямо, просто, очевидно. Решение этой проблемы столь же ясно, как небо в прекрасный летний день.

Так почему же эксперты скрывают это от нас? Ха! Потому что, если бы вы знали, они бы остались без работы. У них уже закончилось все: идеи, время, варианты, а главное — иссякло доверие к ним.

Уже с полдюжины лет, что ни квартал — эксперты, присяжные экономисты подбирают челюсть с пола: они-де в шоке. В шоке они! Экономика почему-то никак не исправляется.

Если бы ваш врач из месяца в месяц хмурился и восклицал: «Я в шоке! Лекарство не подействовало!» — вы бы давно уже нашли себе другого врача. Так может быть, настала пора сменить экономистов?

Помните старую притчу: советский гражданин в разгар Холодной войны попал в Штаты. Заходит в продуктовый магазин. Оглядывается по сторонам: нет очередей за хлебом. Как же так? Все, что ему рассказывали об этой стране «варварства и упадка», оказалось ложью: то была (в ту пору) страна изобилия, страна великих возможностей.

А теперь — вот ирония истории — все переменилось. И притчу я расскажу на новый лад.

Я живу на два дома, в Европе и в США. В Америке я рассказываю друзьям, что в Европе инвалидам и старикам различные службы здравоохранения присылают сиделок на дом. На дом, вы не ослышались. Чтобы ухаживать за немощным человеком. И мои американские друзья с таким же недоверием, как герой той притчи, возражают: «Этого не может быть».

Еще как может. Это и есть подлинное благосостояние.

И это как раз притча о том, как растет и развивается экономика: создается вакансия, не мак-вакансия, а настоящая. Сиделка зарабатывает деньги, немощные получают уход, и экономика не просто растет, а созидает человеческое благосостояние.

Экономика — это не спор глубоко серьезных и высокоинтеллектуальных экономистов о том, сколько ангелов помещается на кончике иглы. И вообще речь не об ангелах, а о людях. Это главный фактор любого уравнения и любой модели. Человеческие жизни.

И тут — секрет номер пять.

Разве это жизнь? Поглощать искусственно ароматизированные запахом жареной курицы дорито, глядя на то, как распадается общество. Не совсем. Жить для человека значит творить. Создавать прекрасное. Важное. Достойное. А самое прекрасное, важное и достойное — не приложения к планшетнику, не дроны, не корпорации, не прибыль, а общество, в котором только и возможна человеческая жизнь. Только в обществе мы живем как люди.

Теперь вы владеете всеми секретами. Призываю вас: живите так, словно этих секретов и нет.

Читайте по теме: