Закладки


Поделиться

URL
***

Инновации / Технологии

«Стали ли мы счастливее людей, которые жили десятки тысяч лет назад? Думаю, что нет»

09 октября 2017

Фото: nikharrison.com

«Стали ли мы счастливее людей, которые жили десятки тысяч лет назад? Думаю, что нет»

От редакции. С чего началась история компании Apple? Делают ли технологии нас счастливее? Как быть лучшим в своем деле? Выступая на Фестивале науки в МГУ, сооснователь Apple Стив Возняк ответил на эти и другие вопросы. Мы публикуем его самые интересные ответы.

Главная функция новых технологий — персональная помощь человеку. Такие инструменты, как Amazon echo или Siri, дают нам ответы на множество вопросов, а мы затрачиваем на это минимальное количество усилий. Вчера, сидя в гостиничном номере, я решил послушать песню, название которой не помнил. Я просто напел ее, и программа мне сразу ее нашла.

Искусственный интеллект еще не может конкурировать с человеком. Сегодня у нас нет окончательного понимания, как устроен мозг человека, как он решает ту или иную проблему. Компьютеры не задумываются о том, какой лучше  использовать метод для решения той или иной задачи, они лишь ожидают инструкции.

Всю свою сознательную жизнь  я был защитником open source. Все мои технические достижения основаны на постулате свободного доступа к знаниям. Я не патентовал свой первый компьютер Apple I,  у меня нет никаких авторских прав на него. Я был и остаюсь адептом принципов open source. Его используют как стартапы и технологические компании в США, так и крупные американские университеты, например, MIT. Мне трудно назвать проекты, которые бы не использовали open source.

В технологии блокчейн мне нравится отсутствие централизации. Централизация — основной атрибут бюрократии, а блокчейн ведет к развитию горизонтальных связей. Технология блокчейн скоро будет применяться в медицинской, банковской сфере, а в дальнейшем проникнет и в другие области нашей жизни.

Стали ли мы счастливее людей, которые жили десятки тысяч лет назад? Думаю, что нет. В молодости я решил, что буду инженером, ведь инженеры создают вещи, которые делают нашу жизнь проще. Чтобы постирать одежду, нам не приходится прикладывать много труда, мы просто кидаем ее в стиральную машинку. Я думал, что мы будем счастливее, когда у нас  будут автоматизированные механизмы, но, по-моему, этого не произошло. Когда мне было 10 лет, я думал, что автоматизация позволит людям работать вместо пяти дней в неделю четыре. Однако люди по-прежнему работают пять дней. Более того, если раньше, чтобы обеспечить семью всем необходимым, работал один человек, теперь это делают оба супруга.

Вместе с развитием технологий в нашей жизни, как ни странно, появилось больше стресса. Многие скажут, что технологии сделали их счастливее, но сделали ли они их независимее? На мой взгляд, иногда технологии проникают туда, куда не следует. Мы не станем счастливее, если компьютер будет решать все наши проблемы.

Когда я и Стив Джобс решили основать компанию Apple, мы хотели построить такую технологию, которая в один прекрасный день сравняет возможности зрячих и слепых. Что ж, у нас это практически получилось. Все сейчас постоянно смотрят в свои смартфоны. Теперь нет разницы между зрячим и слепым.

Когда мы начинали разработку первого компьютера Apple, у нас не было денег, банковского счета, опыта, мы были молодыми ребятами с мозгами. Первые компьютеры делал я сам, прежде чем Стив Джобс узнал, что они существуют. Я не хотел открывать свою компанию, я просто хотел дать обществу инструмент, с помощью которого можно было бы больше общаться, учиться, быть продуктивным.

Стив Джобс хотел олицетворять собой успех в жизни. У него не было технического образования, он не знал, из чего состоит компьютер: не разбирался ни в ПО, ни в железе. Но он решил, что будет бизнесменом и лицом Apple. Стив разговаривал с сотрудниками компании. Ему было важно изучить каждую грань бизнеса. Он уделял внимание  маркетингу и думал, как привнести красоту в продукт. Я же напротив не желал быть на виду, общаться с прессой, я хотел закрыться в лаборатории и изобретать, генерировать идеи. Я считаю, что надо генерировать идеи, даже если они не приносят денег. Каждый раз, когда мы решаем новую задачу, это нас обогащает.

Станьте лучшими в мире независимо от того, какую профессию вы выбрали. Для этого надо быть лучшими среди своих коллег. Подумайте о людях, которые  решают такие же задачи, как и вы, делают то же самое, что и вы. Примерно миллион человек в год учатся в тех же вузах, ходят на те же лекции, читают те же книги. Что же может сделать вас особенными? Если вы любите свое занятие и свою профессию, то сможете стать лучшим в мире.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ