Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Коммуникации

Что делать, если ваш начальник ведет себя как негодяй и психопат

10 октября 2017

Что делать, если ваш начальник ведет себя как негодяй и психопат

От редакции. Предположим, что ваш начальник — негодяй и психопат. Он кричит, ведет себя вызывающе и неуважительно, заставляет нервничать и постоянно срывает ваши планы на вечер и выходные. Что делать? Как отвечать на его грубые слова? Как отстоять свои право на жизнь и работу без криков, скандалов и вечного недовольства и аврала? На эти и похожие вопросы мы попросили ответить Марка Гоулстона, психиатра и консультанта в области конфликтов и переговоров, автора бестселлеров «Как разговаривать с мудаками» и «Я слышу вас насквозь».

Если ваш начальник ведет себя как негодяй и вы не знаете, что ему ответить и как поступить, мои советы, возможно, помогут вам сберечь нервы и найти с ним общий язык. Прежде чем идти выяснять отношения с начальником, спросите себя: «Какого результата я хочу добиться от взаимодействия с этим человеком? Что с наибольшей вероятностью приведет к такому результату?» Если вы будете критиковать вашего руководителя или злиться на него, это, скорее всего, только ухудшит ситуацию. Нужно действовать иначе. Скажите ему: «Чтобы я мог добиться лучших результатов для вас, мне нужна ваша помощь». Большинство начальников прислушается к этим словам, не потому что им так хочется вам помочь, но потому что им нужны от вас хорошие результаты.

Продолжите свою речь так: «Каждый человек напоминает нам кого-то еще. Некоторые напоминают нам тех, кто имел положительное влияние на нашу жизнь. А некоторые — тех, кто влиял на нее отрицательно. Мне кажется, что вы относитесь ко второй категории и напоминаете своим сотрудникам людей из их прошлого, которые, возможно, заставляли их расстраиваться или злиться. Из-за этого нам сложнее концентрироваться на работе, нам приходится постоянно вытеснять те эмоции, о которых вы нам напоминаете. Чтобы помочь мне и, думаю, всем остальным тоже, вы могли бы постараться напоминать нам кого-нибудь, кто повлиял на нашу жизнь позитивно?»

Своих клиентов (большая часть из них – женщины на руководящих постах) я часто спрашиваю, почему они работают именно со мной. Они отвечают, что я напоминаю им старшего брата, о котором они всегда мечтали. Они чувствуют, что я не критикую их, а проявляю заботу. Старший брат, веселый, умный, сильный, но он может сказать тебе что угодно прямо и настойчиво. И это тебя не расстроит, потому что ты чувствуешь братскую любовь. Благодаря этому я могу сказать своим клиенткам что-нибудь вроде «Ты что, сумасшедшая? Это никогда не будет работать!». Но я говорю это с любовью, и они со мной соглашаются.

Попробуйте сказать вашему начальнику: «Если вы станете человеком, который напоминает своей команде тех, кого они любят, например, старшего брата, дядю, отца, мать, тетю или старшую сестру, вы получите невероятные результаты, потому что вместо того, чтобы заставлять меня работать вопреки неприятным чувствам, вы будете меня вдохновлять».

Если ваш начальник злоупотребляет своими полномочиями, постоянно просит вас работать сверхурочно, заваливает заданиями на выходных, попробуйте действовать методом аналогии. Вы можете сказать: «Позвольте задать вам вопрос. Приходилось ли вам в вашей профессиональной жизни сталкиваться с кем-то, кто злоупотреблял своим положением и пользовался вами снова и снова? Быть может, из-за этого у вас были проблемы в личной жизни, с вашей женой или детьми? Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, кто так с вами поступал?» Многие смогут вспомнить такого человека. Затем спросите: «Что вы чувствовали в тот момент? Как это влияло на вашу производительность? Когда они пользовались вами и заставляли вас их ненавидеть, труднее ли вам было выкладываться на полную катушку и усердно работать для них? Или вы прикладывали минимальные усилия к работе, негодуя, что вами пользуются?»

У вас ведь есть личная жизнь, и вы строите планы, исходя из оговоренного графика работы? Вы же не собирались сидеть за отчетом в субботу вечером? Спросите начальника: «Приходилось ли вам работать с кем-то, кто заставлял вас нарушать обещания, которые вы давали, например, своим детям?» Таким образом вы дадите понять своему начальнику, как вы себя чувствуете.

Если ваш начальник на ваши вопросы ответит примерно так «Я плачу вам зарплату и меня волнует только ваша работа», вы должны для себя решить, что для вас важнее: получить больше денег или не нарушить обещания, которые вы дали другим людям. Когда вам нужно принять такое решение, подумайте о том, к чему оно приведет через 10 минут, через 10 месяцев и через 10 лет. Если босс дает вам срочное задание в конце дня, через 10 минут вам придется сказать вашему ребенку, что вы не попадете на празднование его дня рождения, и вам надо будет загладить вину перед ним и перед вашей супругой из-за того, что вы не сможете осуществить ваши планы. Но через 10 месяцев вы можете получить повышение, потому что вы поставили работу на первое место.

Если начальник постоянно вынуждает вас работать сверхурочно, скажите ему: «Мне нужна ваша помощь. Когда вы даете мне задания в последнюю минуту, я их выполняю, но начинаю испытывать злость. Мне приходится работать вопреки моей злости. Если мне приходится отказываться от всех моих планов, чтобы угодить вам, это вызывает у меня стресс. Из-за стресса я перестаю заботиться о себе: слишком много ем и выпиваю, устраиваю скандалы дома. Я не хочу, чтобы это происходило. Я не хочу, чтобы мои дети разочаровались во мне, я не хочу довести дело до развода». Если ваш начальник ответит на это «Мне все равно, разведетесь ли вы, мне все равно, как к вам относятся ваши дети, это ваша работа», тогда вам нужно будет принять решение о том, оставаться на этой работе или нет. Да, ваш начальник может ответить так или пробурчать какой-нибудь вздор, и тогда вы подумаете о нем «Ну и идиот!», но, на мой взгляд, вам все равно стоит попробовать. Этот способ может и сработать.

Даже если ваш начальник считает, что он всегда прав, к нему можно найти подход. Есть два типа всезнаек. К первому типу относятся люди, которые ведут себя как всезнайки, потому что просто пытаются не терять концентрацию и ненавидят, когда их все дергают. Это понятное стремление, ведь одна из самых важных вещей на пути к успеху в карьере — возможность сконцентрироваться на чем-либо и ни на что не отвлекаться. Люди, относящиеся ко второму типу всезнаек, чаще всего действительно ведут себя как негодяи, потому что им просто нравится демонстрировать свое отвратительное поведение. Им стоит сказать: «У меня есть идея, как достичь лучших результатов для компании, но мне кажется, что вам это неинтересно. Когда вы ведете себя так, будто вы все знаете, а все остальные ничего не понимают, люди начинают желать, чтобы вас постигла неудача». Лично я говорю таким руководителям: «Если вы изменитесь, то превратите людей, которые хотят застрелить вас или застрелиться, работая с вами, в людей, готовых застрелить любого, чтобы вы достигли хороших результатов».

Некоторые гениальные руководители иногда тоже ведут себя как психопаты. Во время своих выступлений я изображаю Стива Джобса, который воскресает и меняет компанию Apple. И люди спрашивают меня: «Почему вы ведете себя как негодяй?» Есть и еще один пример — Илон Маск. Многие считают, что нет ничего хуже, чем работать под его руководством. Некоторые так и говорят: «Не дай Бог вам или вашим друзьям работать у Илона Маска». Причина, по которой такие люди, как Стив Джобс или Илон Маск, могут злоупотреблять своим положением без особого осуждения обществом, заключается в том, что они выдающиеся визионеры. Они будто говорят: «Вы хотите просто торчать на своей работе или менять будущее? Разве второе не интереснее?» Помните историю о Джобсе, который переманил Джона Скалли из PepsiCo в Apple, спросив его, хочет ли он и дальше делать и продавать сладкую воду или предпочитает изменить мир?

Многие руководители, действительно меняющие мир, — сложные люди. Они видят то, что не видят другие, и они не хотят, чтобы им мешали. Не ждите от них доброты. С ними можно работать, но никогда не ждите, что им будут интересны ваши чувства. Вы должны понять, что для них вы не человек, а инструмент, вы как тостер, ваша задача — выполнять вашу функцию. И вот еще пример из жизни Илона Маска. Он читает свою почту, только когда играет со своими детьми, потому что слишком занят, чтобы делать это в рабочее время. Обычные люди скажут: «Боже, какой ужасный отец!» Но Маск практически гордится этим, ведь он настолько занят на работе, что на проверку почты у него просто не остается времени.

Но стоит помнить, что далеко не все психопаты — гении. Например, Стив Балмер, бывший гендиректор Microsoft, был тираном. Он швырялся стульями и кричал, при этом в период его управления компанией Microsoft переживала не лучшие времена. Сменивший его на посту Сатья Наделла придерживается других принципов и считает, что компания должна находиться в тесной связи со своими покупателями и сотрудниками, должна знать, что для них важно. Сатья Наделла избрал более возвышенный подход, он заботится о покупателях и сотрудниках, и теперь дела у Microsoft идут в гору.

Когда вы ищете новую работу, очень важно понимать, с кем вы будете иметь дело в будущем. Если вы пришли на собеседование и хотите понять, насколько ваш будущий начальник адекватен, задайте ему такой вопрос: «Представьте, что через год ваши коллеги скажут вам, что человек, которого вы наняли на эту должность, — лучший новый сотрудник в компании за последние пять лет. Скажите мне, что это за человек, чего он достиг?» Если ваш собеседник ответит что-то вроде «Он просто будет делать все, что я буду ему говорить, и не станет задавать лишних вопросов», это будет показателем того, что вы имеете дело с негодяем.

Обычно негодяи гордятся тем, как ловко им удается манипулировать людьми. Чтобы идентифицировать такого человека, вы можете спросить: «Что вы думаете о честных и этичных людях? Есть ли для них место в этом мире?» Если ваш собеседник — негодяй, он, скорее всего, ответит: «Я думаю, что такие люди — дураки, они наивны, мир не так устроен». Если ваш собеседник с радостью будет рассказывать вам, как ему приходилось лгать или манипулировать людьми, он только покажет, что ему нравится быть негодяем. Как ни печально это признавать, но примерно так ведет себя Дональд Трамп.

Порой начальник не проявляет негатив во время беседы с вами, но позволяет себе писать довольно грубые письма. Не стоит ему отвечать на оскорбления. Я бы написал ему так: «Когда у вас будет пять минут, я бы хотел с вами поговорить». Когда такой разговор состоится, скажите: «Вы кажетесь раздраженным, злым или разочарованным мной. Могли бы вы объяснить мне, в чем дело, чтобы я это исправил?» Когда кто-либо говорит о том, что его разочаровало, он гораздо спокойнее, чем когда описывает свое раздражение или злобу. Такое предложение может обезоружить вашего начальника, заставит задуматься над своими словами.

Если же вы сами хотите отправить гневное письмо, подумайте, какого результата вы планируете добиться. Взгляните на ситуацию реалистично. Если вы чем-то недовольны, спросите себя: «Хочу ли я обострить конфликт? Хочу ли я усугубить ситуацию? Хочу ли я лишний раз нервничать?» Скорее всего, вы поймете, что такой реакцией вы только ухудшите и без того плохую ситуацию.

Когда люди говорят с вами свысока или невежливо, они пытаются вывести вас из равновесия. Так им легче использовать вас. Во-первых, вы должны понимать заранее, что эти люди часто поступают подобным образом и пытаются этим приемом манипулировать вами. Не ждите от них доброты, если они не бывают добрыми. Всегда немного сдерживайте себя в общении с ними. Когда они говорят вам «Ты идиот, ты тупой, ты что угодно», не торопитесь с реакцией, сделайте паузу. В этот момент вы заметите, что они начали немного нервничать, потому что им не удалось вас спровоцировать, им не удалось вывести вас из равновесия. Они могут даже спросить: «О чем ты думаешь?» Если это произойдет, можно выбрать несколько вариантов ответа. Например, можно сказать так: «Могли бы вы повторить то, что вы хотите сказать, нормальным голосом? Скажите мне это нормальным голосом, потому что меня взбесило то, как вы сказали до этого, я даже не смог вас услышать». Или скажите спокойным голосом такую фразу: «Могли бы вы сказать мне это спокойно и уважительно? Могли бы вы так сделать, потому что — черт! — меня взбесило то, как вы сказали это?» И добавьте: «Вы говорили прямо как мой бывший муж». Или: «Вы мне напомнили моего отца». Главное — всегда быть готовым к тому, что они скажут что-то подобное. Так вы помешаете им вывести вас из равновесия. Если вы сможете показать, что вы спокойны и даже относитесь к их выходкам с юмором, они будут приставать к кому-нибудь другому, потому что с вами это не работает.

Проблема может быть не только в вашем начальнике, но и в вас. Чтобы это понять, воспользуйтесь методом оценки 360 градусов, обратитесь к своим самым близким людям и друзьям со словами: «Мне нужна ваша помощь. Я хочу, чтобы вы были абсолютно честны со мной, потому что я знаю, что вы желаете мне добра». Задайте своим друзьям (их должно быть несколько, точно больше одного) три вопроса: «Делаю ли я что-то, что мешает мне быть счастливым и успешным? Можете ли вы привести примеры, когда я так поступал? Что вы можете посоветовать мне, чтобы я это исправил?» Что бы ни сказали близкие вам люди, не спорьте с ними, не защищайтесь, иначе они никогда вам больше не скажут такую правду. Поблагодарите ваших друзей и близких за их оценку. Уверяю вас, они станут вас больше уважать, потому что такой подход требует смелости. Они будут думать: «Ух, это было очень смело».

Напоследок скажу, что все эти советы не гарантируют успеха, но стоит попробовать применить их на практике. Если окажется, что ни один совет не помогает решить вашу проблему, возможно, пришло время подумать о том, почему вы работаете на вашей нынешней работе. Не наступило ли время что-то менять?

16 октября 2017 года Марк Гоулстон по приглашению компании BBI посетит Москву и выступит с лекцией «Я слышу вас насквозь: как убедить абсолютно любого».

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ