Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Профессиональный и личностный рост

Подрывной удар: почему вы должны изменить все в своей жизни

22 мая 2017

Подрывной удар: почему вы должны изменить все в своей жизни

Не так давно мы читали лекцию о переменах. Когда дело дошло до вопросов, одна молодая особа из аудитории подняла руку и с оптимизмом произнесла в микрофон: «Я люблю перемены! Я их только приветствую!» Затем она призадумалась и задала актуальный, но весьма печальный вопрос: «Но как мне сделать так, чтобы все эти перемены не нарушили привычного течения моего дня?»

Как ответить на этот вопрос, ведь несмотря на кажущуюся несерьезность девушка сформулировала то, о чем размышляют многие из нас? Многие искренне желают позитивных перемен вокруг себя, но при этом хотят, чтобы их собственный мир оставался прежним. Кто из нас действительно хочет, чтобы на смену привычной и успокаивающей жизни пришли радикальные перемены в укоренившихся привычках, налаженных отношениях, приобретенных тяжелым трудом навыках, основополагающих взглядах и бесценных убеждениях (даже когда эти перемены нам по-настоящему необходимы, чтобы изменить себя или свою организацию)? А в том случае, когда мы готовы к таким переменам, кто из нас знает, с чего начать?

До тех пор, пока мы не сможем дать ответ на вопрос о том, как такие перемены угрожают привычному распорядку дня (и как разобраться с потенциальными последствиями), мы, наши команды, организации и даже общество продолжат топтаться на месте. Задавшая вопрос девушка работала в банке, но об этом могли бы спросить и учитель, топ-менеджер, госслужащий, сенатор или домохозяйка. Пока мы не сможем приспособить наш привычный образ жизни к тем многочисленным новшествам, которые нужны для перемен, мы будем ставить палки себе в колеса, мешая переменам, а не постепенно двигаться вперед к светлому будущему, к которому мы все так стремимся, но лишь в теории.

Почему? Потому что традиционный подход по определению не годится для того, чтобы принимать новые меры и двигаться вперед по новым, более эффективным маршрутам. На индивидуальном уровне это может вредить карьерным перспективам, отношениям или даже здоровью. На уровне старших руководителей это также может сказываться на карьере и перспективах других людей.

Давайте посмотрим на Стива Балмера, который руководил корпорацией Microsoft с 2000 по 2014 год так, будто единственной его задачей было удержание компании на плаву после ухода Билла Гейтса. Мы называем такую роль «лидер-смотритель». Для продолжения успешной деятельности компании надо было сосредоточиться на новых устройствах и программном обеспечении (что, собственно, и принесло ей успех в прошлом). Стратеги Microsoft рассказывали нам, что, управляя компанией, Балмер не желал прислушиваться к просьбам руководителей высшего звена, которые уже в 2007 году умоляли его инвестировать в облачные вычисления. Вместо этого он пошел ва-банк и поставил все на обреченную на провал операционную систему Vista. При Балмере акции Microsoft подешевели практически в два раза – c почти $60 за акцию в 2000 году до отметки чуть выше $30 за акцию в феврале 2014 года, когда Балмер ушел с поста гендиректора.

А теперь обратимся к примеру нынешнего гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы. Под его руководством компания стала ведущим экспертом в вопросе облачных вычислений, разработав огромное количество таких продуктов, как Delve, Power BI, Sway, Skype translator, Office 365 и Azure. Для увеличения охвата клиентов Наделла даже заключил стратегические партнерские соглашения с конкурентами Oracle и Salesforce. Такую роль мы называем «лидер-акселератор». Спустя два года после того, как Наделла встал у штурвала Microsoft, акции компании выросли на 43% и достигли отметки $51.

Какие выводы можно из этого сделать? Наш образ мышления очень тесно связан с повседневными успехами. Какой точки зрения придерживаетесь вы? Готовы ли вы принять перемены, воспринимать их как возможность выйти на новый уровень профессионализма? Или же перемены, даже действительно необходимые, действуют вам на нервы? Лучший путь к развитию в сегодняшнем беспокойном глобальном обществе – быть «лидером-акселератором» в своей собственной жизни, расширять горизонты, воспринимать каждую новую проблему как интересную задачу, для которой вы просто не успели найти решения, и применять подход, который Кэрол Двек из Стэнфордского университета называет «установкой на личностный рост».

Изменится ли привычный вам распорядок дня, если вы выйдете из зоны комфорта в попытке добиться прогресса в своей сфере влияния? Несомненно, изменится, потому что для получения новых результатов необходимо мыслить и относиться к жизни по-новому. Если вы нацелились на иной результат, то для его достижения вам по определению придется подорвать привычный распорядок дня. Но это и есть хорошая новость: каждый новый день при таком подходе имеет все шансы быть лучше предыдущего.

Об авторах: Кейт Суитман – сооснователь и директор по работе с клиентами компании SweetmanCragun, Малайзия. Соавтор книг «Законы лидерства: пять правил для руководителя» и «Преобразование: форсирование результатов в подрывную эпоху». Шейн Крэган – сооснователь и генеральный директор компании SweetmanCragun. Консультирует организации по всему миру, автор множества публикаций о переменах и вовлеченности сотрудников в рабочий процесс. Соавтор книги «Преобразование: форсирование результатов в подрывную эпоху».

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ