Закладки


Поделиться

URL

Менеджмент / Управление персоналом

Уйди, токсичный: как защитить компанию от негатива сотрудников

27 марта 2017

Уйди, токсичный: как защитить компанию от негатива сотрудников

Каждый из нас оказывает гораздо больше влияния (положительного и отрицательного) на эмоции окружающих, чем принято считать. В книге «Связанные одной сетью» гарвардский профессор Николас Кристакис и политолог Джеймс Фаулер доказывают, что счастье передается не только в паре от одного партнера к другому, но и к их друзьям, друзьям друзей и так далее. Иначе говоря, если друг вашего друга становится счастливее, возможно, ваш собственный уровень счастья тоже повысится. Согласно исследованиям авторов, даже незначительное, но частое личное взаимодействие может иметь мощное влияние на наше настроение.

К сожалению, с отрицательным влиянием та же самая история. Незначительная, на первый взгляд, грубость может пустить «круги по воде» во всем сообществе, оказывая воздействие на людей из нашей сети знакомств, с которыми, возможно, мы вообще не вступаем в прямой контакт. Шансы такого негативного эффекта увеличиваются, если у сотрудника вообще токсичный стиль поведения — так я называю устойчивую повторяющуюся тенденцию к негативным замечаниям, чувствам и намерениям по отношению к другому человеку. Вот почему так важно, чтобы сотрудники и руководители выявляли и «обезвреживали» токсичных коллег — и чем быстрее, тем лучше. Часто единственный способ снизить влияние таких людей на окружающих — их изоляция.

Прежде чем объяснить, как именно это сделать, позвольте показать вам издержки подобного токсичного (или, как я это называю в своем исследовании, обесточивающего) поведения.

Сколько стоит токсичное поведение

Александра Гербаси, Эндрю Паркер и я обнаружили, что эффект от одной обесточивающей связи в четыре, а то и в семь раз сильнее, чем влияние положительного или заряжающего энергией взаимодействия. Другими словами, плохое сильнее хорошего. Это значит, что часто негатив затрагивает бессчетное количество коллег, что приводит к целому ряду вредных последствий. Например, речь идет о нежелании делиться информацией, снижении мотивации, эффективности и ощущения счастья на работе (которое определяется как энергичность, живость и постоянное совершенствование — подробнее см. здесь). Вместо того, чтобы сосредоточиться на достижении своих целей, сотрудники тратят свои когнитивные ресурсы на анализ обесточивающего общения и на то, как лучше обойтись с вредным коллегой (а еще лучше обойти его стороной). По этой же причине в коллективах случается больше конфликтов, наблюдается меньше сплоченности и доверия, что снижает способность решать проблемы и ухудшает результаты команды в целом.

Отрицательные связи также снижают чувство принадлежности к коллективу. Опросив 135 сотрудников отдела кадров диверсифицированной международной производственной компании (с представительствами более чем в 30 странах), мы обнаружили, что у 10% опрошенных, указавших самое большое количество «токсичных» контактов, показатель удовлетворенности на работе был на 30% ниже, чем у остальных.

Токсичное общение, как личное, так и в рабочем коллективе провоцирует у людей чувство неудовлетворенности, снижает мотивацию и усиливает намерение уволиться из организации. Например, в одной компании люди, которые ощущали, что вокруг них слишком много негативно настроенных личностей, в два раза чаще хотели покинуть организацию по собственному желанию. Более того, мы обнаружили, что наиболее вероятные кандидаты «на выход» — лучшие люди компании. У талантливых сотрудников, вынужденных общаться с коллегами, чей уровень токсичности зашкаливает, вероятность ухода из организации была в 13 раз выше, чем у менее эффективных работников с таким же количеством «вредных» связей.

Эти данные свидетельствуют о том, что токсичный сотрудник в вашей команде или где угодно еще в вашей организации обходится очень дорого. Он не просто наносит вред окружающим, но негативно воздействует на других — сотрудники, находящиеся рядом, рискуют сами стать токсичными. Итак, что же делать?

Как ограничить вредоносное влияние токсичного сотрудника

В идеале стоит попросить этого человека покинуть организацию. Но часто обстоятельства этому препятствуют, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В таких случаях тоже не все потеряно: вы можете изолировать этого человека от других, чтобы остановить распространение его влияния. Суть в том, чтобы увеличить физическую дистанцию между «нарушителем» и остальными членами команды, по-другому распределив проекты, изменив офисное пространство, сократив число общих встреч или побудив людей работать удаленно.

В идеале это должно уменьшить количество «соприкосновений» с токсичными сотрудниками, что снизит эмоциональные, психологические и когнитивные потери, которые заставляют людей отвлекаться от работы и приводят к снижению эффективности, креативности и текучке кадров. Все это нужно делать осторожно. Пусть сотрудники сами придут к вам с жалобами на токсичного коллегу; объясните им, как минимизировать общение, в личной беседе. Также можно подумать о том, чтобы позволить другим подчиненным работать из дома или с гибким графиком.

Сфокусируйтесь на том, где находится токсичный сотрудник. Это более эффективно, чем пытаться перестроить расписание всех остальных. Одна компания из списка Fortune 100, которую я изучала, работая над книгой, наняла талантливого, но токсичного сотрудника, незаменимого в разработке ключевой технологии. Было решено создать для него специальную лабораторию — во многом для того, чтобы изолировать его от всех остальных. Руководство понимало, что чем меньше людей он встречает на своем пути, тем лучше. Еще лучше, если можно позволить токсичному сотруднику работать удаленно. И чем более независимо он может работать, тем эффективнее вы ограничите его отрицательное воздействие.

Недавно я разговаривала с гендиректором компании, который не знал, что делать с высокопоставленным руководителем, чье поведение было токсичным. С одной стороны, его подчиненные очень страдали от него, и гендиректор боялся, что, если оставить все как есть, ситуация только ухудшится. Но с другой стороны, этот сотрудник сделал компанию успешной и был весьма известен в их небольшой отрасли, без его усилий и способностей компания была бы далека от того успеха, которого достигла. Также этот руководитель был давним другом гендиректора и оказал ему значительную помощь на протяжении его карьеры. Рассмотрев все возможности, гендиректор решил отправить токсичного коллегу в долгосрочный отпуск, чтобы организация могла прийти в себя и преуспеть без его постоянного участия.

Когда топ-менеджер вернулся, гендиректор отстранил его от общения с сотрудниками. Затем СЕО дал понять своим сотрудникам, что им больше не нужно беспокоиться: хотя этот руководитель формально и работает в компании, он больше не сможет портить настроение окружающим.

Я несколько раз наблюдала, как организации задействуют подобную стратегию изоляции, и обычно она работает. Одна высокотехнологичная компания из списка Fortune 500, с которой я сотрудничала, приобрела фирму для помощи в разработке конкретного продукта. Ее основатели вели себя отвратительно, отравляя жизнь сотрудникам головной организации. Сначала последняя избавилась от своего нового приобретения, но оказалось, что без технологии небольшой компании не обойтись. Поэтому было принято решение снова купить компанию, но на этот раз с оговоркой, что ее основатели не смогут присутствовать в офисах корпорации. Там уже испытали на себе «заразное» действие токсичных руководителей и больше не хотели допускать подобной ситуации.

От того, как вы обойдетесь с токсичными сотрудниками, зависит общее благополучие организации. Негативно настроенные люди слишком дорого стоят, чтобы не обращать на них внимания. Подобно вирусу, их отрицательное влияние может распространиться по всей компании. Защитите себя: подумайте, что можно сделать, чтобы изолировать токсичных сотрудников или вообще избавиться от них. Тогда у ваших подчиненных и организации в целом будет гораздо больше шансов преуспеть, а вам станет легче удержать самых одаренных специалистов.

Об авторе: Кристин Порат — преподаватель Школы бизнеса имени МакДоноу при Джорджтаунском университете.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ