Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

27 сентября 2015

Руслан Сайгитов. Медицина будущего: дорого и не для всех

Думая о будущем, мы часто рисуем себе радужную картину: ученые найдут лекарства от многих недугов, мы станем реже болеть и дольше жить. Эти ожидания во многом связаны с новыми биомедицинскими технологиями. Но стоит ли на них уповать? О перспективах их развития и факторах, определяющих будущее здравоохранения, рассказывает доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Руслан Сайгитов.

Говоря о будущем медицинских технологий, необходимо в первую очередь определить, что влияет на перспективы их развития.

Думаю, нужно обозначить три фактора, формирующие облик будущего: демографические, экономические и связанные со здоровьем населения. В демографии наблюдаются три тренда: увеличение продолжительности жизни, снижение рождаемости и изменение возрастной структуры населения. Если первый тренд — мировая ­тенденция, то ­второй ­характерен для стран с развивающейся и развитой экономикой. Вместе они приводят к изменению демографической структуры общества: увеличивается доля пожилых людей и людей старческого возраста (тех, кому за 75). В России, по прогнозу Росстата, к 2030 году каждый третий гражданин достигнет пенсионного возраста. Это определит развитие медицинских технологий, поскольку потребности молодых и трудоспособных связаны с поддержанием здоровья, а пожилых — с высокотехнологичной медицинской помощью, ­трансплантацией и т. д. Львиная доля затрат на здравоохранение будет предназначаться именно пожилым.

Думаю, логично предположить, что не только перечисленные факторы влияют на развитие технологий, но и сами технологии в каком-то смысле определяют образ будущего. Правильно ли связывать увеличение продолжительности жизни с развитием здравоохранения и медицинских технологий?

Это не ключевой фактор, обеспечивающий долголетие. Есть и другие причины: повышение уровня жизни, улучшение условий труда, изменение отношения к здоровью: оно...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ