Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

27 апреля 2016

Рыночные показатели

В эпоху Возрождения рынки были многоязыкими, ведь торговцы — местные и заморские — прибывали из разных стран и рассчитывались монетами своих государств. Как же деловым людям удавалось общаться? И откуда они узнавали обменные курсы валют?

Чтобы вести переговоры и заключать сделки, они пользовались изображенными на этих страницах знаками и таблицами. Вот такие жесты — они взяты из итальянского учебника по математике — стали для торговцев универсальным способом передачи чисел (подобная система сегодня применяется на бирже). На каждом рынке вручную писались перечни обменных курсов валют по разным портам захода судов — их называли курантами. Это лишь два примера приемов для упрощения коммерции, придуманных в доиндустриальном европейском обществе. УЧЕБНИК, в котором приводится язык жестов, написал Джироламо Тальенте в Венеции около 1515 года. Книга Тальенте неоднократно перепечатывалась на протяжении XVI века и сыграла значительную роль в становлении преподавания математики — очень важной дисциплины для купцов и торговцев.

«Куранты» использовались на рынках Генуи, Неаполя и Венеции. Они обновлялись примерно раз в неделю и показывали всевозможные валюты — ливры, флорины, гульдены, пиастры и другие. Гравюры в верхней части перечней изображают площадь Банков в Генуе, Неаполитанский залив и мост Риальто в Венеции. Листки печатались размером около 5 см в ширину и 8—15 см в длину для удобства использования.

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ