Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

24 апреля 2012

Плата за иллюзии, или Дорогое удовольствие

О плюсах приобретения недвижимости за границей написано масса хвалебных статей. Никто не спорит с тем, что хорошо бы иметь свой домик у моря где-нибудь в Греции или уютную квартиру в Лондоне. Но тот эффект идеализации, который создается в глазах потенциальных потребителей, увы, не имеет ничего общего с реальностью. Мало кто понимает, что купить — это только начало. Самое важное — уметь владеть.

Поверьте, я сталкиваюсь с этим каждый день. И пусть эта колонка станет небольшой ложкой дегтя или суровой правды, которая заставит задуматься всех тех, кто планирует вложить свои деньги в квадратные метры за рубежом.

Начнем с азов. Недвижимость, хоть и неодушевленный предмет, требует заботы и управления. Найти, купить, получить право собственности — это только старт «большого пути». Я не включаю сюда те моральные и материальные расходы, которые придется потратить на ремонт, отделку и мебель — это тоже часть того самого «большого пути», который закончится, только когда вы перестанете быть собственником. На этом фоне инвестиции в закрытые фонды недвижимости, когда инвестор покупает пай или долю в фонде и ему больше не надо делать ничего, кажется вполне привлекательной альтернативой.

Но это для тех частных инвесторов, которые идут на рынок зарубежной недвижимости с целью получения дохода и сохранения капитала, а не для реализации своих личных потребностей.

Квартира, дом, вилла и особняк, где вы так или иначе планируете жить — это уже личная потребность. И за нее придется нести дополнительную ответственность. Поэтому помимо цен на сам объект вложений, всегда стоит прикинуть и сопутствующие расходы, куда входят налоги, коммунальные платежи и другие траты, связанные с жильем. Достаточно просто на пальцах посчитать хотя бы часть этих расходов и, возможно, перспектива стать домовладельцем в солнечной Италии покажется уже и не такой радужной. Причем — подчеркиваю — эти расходы, в отличие от стоимости самих метров, вы будете нести всегда, вне зависимости живете вы там или нет.

Итак, ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ