Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать об истории России ХХ века

17 марта 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

VII. Либералы и революционеры

1.

К концу ХIХ века в России явно обозначились два оппозиционных к самодержавной власти направления.

Одно готово было к медленной, но неустанной реформаторской работе — без пальбы, без кровопролития. Другое хотело достигнуть цели быстро — путем революционным, под грохот выстрелов.

Впрочем, как постепенно прояснилось, и цели у них тоже были разные.

Что это такое — либералы, либерализм? Либерализм — идеология, идейное течение. Главная его задача — защитить права личности, «обеспечить личности пространство для самореализации»*. Но не во всякой стране и не всегда эта задача актуальна для самих ее граждан. Десятилетия подавления личной свободы и личности могут полностью атрофировать у них желание обрести украденную свободу. Они перестают замечать ее отсутствие, привыкнув к нему.

2.

Когда появились в России первые либералы?

По-видимому, еще в начале XIX века (поэтому смехотворно звучат невежественные суждения о том, что нам их сегодняшний «Запад» наслал…).

«Приход к власти Александра I ознаменовал начало новой эпохи. Закончился ХVIII век. Слово “свобода” носилось в воздухе. Тогда, на рассвете александровского царствования, быстрые преобразования казались возможны. Советниками молодого царя были все сплошь “европейцы” — по образованию и убеждениям…». К ним присоединился постепенно и молодой М. М. Сперанский. Он написал в начале века ряд политических записок, где утверждал — «государственный строй, существующий в России, должен измениться: деспотия призвана уступить место “истинной”, конституционной монархии». Размышлял о свободе человека, вслед за Кантом считая «свободу изначально данной человеку благодаря его разумной свободной воле»**. Полагают, что он и был у нас едва ли не первым либералом. Но Александр I в «Плане государственного образования», над которым особенно упорно работал Сперанский и против которого дружно поднялась верхушка дворянства, увидел угрозу самодержавию.

«Поздним вечером 17 марта 1812 года, после беседы с...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ