Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать об истории России ХХ века

24 марта 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

VIII. Коронация. Российская наука в начале ХХ века

1.

Николаю II не хотелось царствовать.

Он не чувствовал себя предназначенным для этого — хотя, в отличие от своего отца, с самого рождения был как старший сын наследником престола — и не был готовым выполнять свалившийся на него после преждевременной смерти императора Александра III (1845—1894) долг.

Так или иначе, 14 мая 1896 года в Кремле, в Успенском соборе, происходила коронация последнего российского монарха. (Конечно, тогда вряд ли хоть кто-то предполагал, что он — последний.)

Когда Николай II поднимался по ступеням алтаря — с его груди соскользнула, оторвавшись, цепь ордена Андрея Первозванного. Многие сочли это дурным предзнаменованием.

Но через несколько дней возведенного на престол ожидало гораздо худшее предзнаменование. 18 мая на Ходынском поле (примерно в районе нынешнего московского метро «Динамо») назначено было народное гуляние — в честь коронации. Было выстроено 150 буфетов и 10 павильонов — предполагалась раздача 400 тысяч гостинцев. Царский гостинец включал фунт с лишком (около полкило) колбасы, столько же пряников, кулек конфет, кулек орехов и главное — эмалированную (тогда эмалированный металл был редкостью и ценностью) памятную кружку с царским вензелем и двуглавым орлом. Да еще пущен был слух, что в некоторые из кружек положены билеты выигрышного займа. Будто бы также обещали потчевать на даровщинку водкой и пивом.

Никто не придал значения обстоятельству угрожающему: на поле был длинный и широкий ров, а в нем — два колодца, заделанных полусгнившими досками…

Начало гуляний и раздача царских гостинцев были назначены на 10 утра. Надо ли пояснять, что простой московский люд начал собираться на поле с вечера: вдруг да на всех не хватит?.. К рассвету на Ходынском поле было полмиллиона народу. На такое, увы, почему-то никто не рассчитывал. Ввиду такого столпотворения поспешили начать раздачу около 4 утра.

Мои читатели-сограждане не удивятся тому, что сразу же прошел слух — буфетчики...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ