Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

27 октября 2008

Путевые заметки: о России и вождизме

Германия

В одном из прошлых выпусков своих путевых заметок я рассказывал, как меня мутит от отвратительных американских телешоу, которые транслируются по всему миру. И о том, как получается, что мы экспортируем мусор, а потом огорчаемся, что за рубежом процветают антиамериканские настроения, а мусульманские религиозные лидеры смотрят на Америку как на дьявола во плоти.

А вот в Германии все обстоит иначе. Каждый вечер на протяжении недели я смотрел в отеле телевизор, щелкал все каналы. По-немецки я не понимаю, но распознать на экране секс и насилие, конечно, способен. Так вот, там ничего этого не было. Большинство телепередач в Германии — это ток-шоу. Всякую дрянь по телевизору показывают в тех странах, где нет средств на производство собственной телепродукции. Им приходится покупать дешевые программы за рубежом, и это, как правило, мусор. А ведь речь идет как раз о тех странах, где большинство населения малообразованно и плохо разбирается, что к чему. Оттого они готовы верить всему, что видят, а их впечатлительность делает их легкой добычей радикальных мулл с их свирепыми воззваниями.

Украина

В Киеве я читал лекции для трехсот управленцев и студентов MBA. По ошибке проектор, с помощью которого можно транслировать на экран рукописный текст, поставили на слишком высокую подставку, из-за чего мне приходилось писать, высоко задирая руку. А я еще начал вставлять слайды под неверным углом, так что всем в зале пришлось наклонять голову чуть ли не до плеча, чтобы прочитать написанное.

Во время лекции я стоял лицом к аудитории, а на середине зачем-то обернулся и, взглянув на экран, понял, что происходит. С начала мероприятия к тому моменту прошло ни много ни мало полтора часа.

Представьте, за все это время никто, включая декана бизнес-школы, сидевшего в первом ряду, не попытался даже намекнуть мне, что слайд стоит неправильно!

Думаю, все объясняется тем, что сотворил с людьми коммунизм: они безропотно принимают все, что делает авторитет. Не знаю, из страха или из уважения,...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ