Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

25 февраля 2009

Малабарские обряды

Поездив по дальним странам, замечаешь, что, куда бы ни занесла тебя судьба и туристический автобус, в какой-то момент непременно услышишь: «Прямо по ходу вы можете видеть католический монастырь».

Припоминаю из курса истории: католики разнесли свою веру по всем уголкам планеты — от Юго-Восточной Азии до окраин Южной Америки. И главным их агентом был орден иезуитов. Из многих стран, в том числе европейских, иезуитов потом повыгоняли, но основную свою миссию они успели выполнить: мессу служат более или менее единообразно на всем земном шаре.

Правда, к этому пришли не сразу: до XVIII века в Индии были распространены так называемые малабарские обряды. Католический патер одевался как брамин, учил паству, что души после смерти переселяются хоть в человека, хоть в животное, а судьбу можно предсказать по звездам. В Китае представители ордена мимикрировали под китайцев, а в Индии — под индусов. За это они потом сильно получили по шапке от своей штаб-квартиры в Риме.

Начиная вести бизнес в нашей стране, американские компании стоят перед выбором: служить мессу «как дома» или по-малабарски. Первое гораздо проще — все постулаты (business ethics and goals) и обряды (business practices) отточены десятилетиями употребления. Остается перевести на русский язык «священные книги» — массив правил и форм — и можно строить-производить, покупать-продавать. И хотя местные язычники-подрядчики не читали Federal Acquisitions Regulations (FAR) — талмуд для подрядчика, работающего по госзаказу США, их можно быстро обратить в истинную веру.

Вспоминаю: город Воткинск, Удмуртия. Десант американской компании F*** высадился в кафе «Улыбка» для проведения встречи с потенциальными подрядчиками (pre-bid conference). Строить будем «Объект разборки и ликвидации ракет» на территории Воткинского завода. Всем априори ясно, что на режимном объекте никому, кроме самих его хозяев, строить не позволят, и тем не менее на встречу съехались строители со всей Удмуртской земли — из Ижевска, Сарапула, Можги и Глазова....

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ