Продовольственной безопасности не хватает публичности | Большие Идеи

・ Феномены

Продовольственной безопасности не
хватает публичности

Продовольственная безопасность, особенно в нашей стране, претендующей на собственную геополитику, — приоритет номер один.

Автор: Роман Авдеев

читайте также

Нужен ли руководителю отпуск?

Розабет Мосс Кантер

Как заинтересовать бизнес социальной ответственностью

Дэниел Уэгер,  Себастьян Хафенбрэдл

Неизвестная история инноваций в стиле Agile

Даррел Ригби,  Джефф Сазерленд,  Хиротака Такеучи

Как выступить на совещаниях, если вы интроверт

Дана Русманьер

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник поручила до августа провести все подготовительные мероприятия для того, чтобы в стране заработала система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности.

Министр сообщила, что в систему закладываются механизмы, позволяющие на основе региональных продовольственных балансов формировать федеральные балансы по 14 видам сельхозсырья и продуктов питания, а также осуществлять балансировку межрегиональных поставок продовольствия.

Напомню, на сегодняшний день регионы сами формируют и ежеквартально корректируют прогнозные балансы по зерну, мясу, молоку и продуктам из них.

Это, конечно, позитивная новость, потому что продовольственная безопасность — это основа государства. Неудивительно, что в секторе аграрного производства любое правительство стремится выстроить ясную и взвешенную политику. На самом деле, если мы покупаем продовольствие в других странах, то армия и атомные бомбы не являются надежной защитой для суверенитета государства. Нам просто перестанут поставлять продовольствие из-за рубежа, и голодные бунты сметут всякое правительство.

Поэтому в любом случае продовольственная безопасность, особенно в нашей стране, претендующей на собственную геополитику, — приоритет номер один.

На позитивную новость из Минсельхоза накладывается еще одна. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом году Россия уже побила исторический рекорд по экспорту пшеницы. С 1 июля 2011 года по 15 апреля экспортировано 18,5 млн тонн пшеницы. Прежний абсолютный рекорд составлял 18 млн 275 тысяч тонн, и он был установлен за весь сезон 2009/2010 года.

А всего экспорт пшеницы к концу текущего сельхозгода (то есть по 30 июня 2012 года) составит 20,5 млн тонн. Это позволит России уверенно занять второе место после США в рейтинге мировых экспортеров пшеницы. В целом же экспорт зерна в текущем году оценивается в 25—26 млн тонн.

Судя по всему, 2012 год будет рекордным по производству зерна, а цифры экспорта действительно впечатляют. Но я бы хотел поставить вопрос по-другому.

Я тоже интересуюсь состоянием дел в сельском хозяйстве и могу сказать, что какой-то публичной политики правительства в этой сфере я не вижу. Подозреваю, что некий программный документ должен существовать, раз появляются планы нарастить к 2020 году производство зерновых до 125 млн тонн, а экспорт зерна увеличить до 41 млн тонн, но я его никогда не видел.

А вопросы, тем временем, накапливаются. Например, предполагает ли правительство применять какие-то нерыночные способы регулирования зернового рынка или нет? Если предполагает, то в каком случае? Каким правительство видит комфортный для внутреннего рынка диапазон цен на зерно? При каких показателях зерно будут покупать у производителей, а при каких проводить зерновые интервенции?

Все это остается вне зоны публичной дискуссии, но очень интересует бизнес, которому необходимо иметь долгосрочные и понятные ориентиры. В скором времени будет сформировано новое правительство и очень важно, чтобы оно в кратчайшие сроки сформулировало ясную стратегию своих действий в агросекторе. И не в общих словах и благих пожеланиях, а четко и конкретно, понятно для мелких фермеров и крупных хозяйств.

Но в целом я считаю, что наше сельское хозяйство совсем не «на боку», как у нас часто заявляют политизированные эксперты. У него есть огромный потенциал как в производстве продукции, так и для роста экспорта. И это справедливо не только для зернового хозяйства, но и для мясо-молочной индустрии и производства целого ряда других сельхозпродуктов.

А как оцениваете аграрный сектор вы?