Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Парадокс Истерлина: Почему экономический рост не приносит людям счастье

11 мая 2016

Парадокс Истерлина: Почему экономический рост не приносит людям счастье

Как правило, богатые люди счастливее бедных людей и богатые страны счастливее бедных стран. Тем не менее сам по себе рост национального благосостояния не всегда сопровождается повышенным уровня счастья населения. Таков знаменитый парадокс Истерлина, названный в честь экономиста и демографа Ричарда Истерлина, который впервые обратил внимание на это странное явление. В период с 1946 по 1970 год США переживали величайший экономический подъем, но исследования не показали хоть малейшего прироста уровня счастья среди американских граждан за все время послевоенного бума.

Публикация этих данных породила дискуссии среди ученых. Одни опровергали сам парадокс, указывая на страны, в которых экономическому росту сопутствовало ощущение счастья среди населения. Другие исследователи, в том числе Истерлин, приводили новые примеры в подтверждение выявленного феномена — страны, где на фоне экономического роста «кривая счастья» оставалась горизонтальной или даже шла вниз. Увы, загадка пока так и не разгадана: мы не знаем, в каких случаях экономический рост способствует счастью и почему, а когда этого не происходит вовсе.

Вместе с Шигехиро Оичи мы решили проверить, не объясняется ли отчасти этот парадокс неравенством доходов. При общем экономическом росте доходы чаще всего распределяются непропорционально — иными словами, богатые становятся еще богаче, бедные — еще беднее, то есть усиливается социальное неравенство.

В результате неравенство доходов перевесит положительные стороны экономического роста — и «субъективное благополучие» (то есть самоощущение человека) в результате пострадает. Во-первых, неравенство разрушает доверие к окружающему миру, обостряется чувство несправедливости, а для счастья это нам как раз и нужно. Во-вторых, оно сужает экономические возможности населения и снижает его социальную мобильность, ухудшается качество медицинской помощи, а уровень преступности растет. Все это — факторы тревожности и стресса, подрывающие чувство защищенности, безопасности, благополучия...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ