Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

08 февраля 2010

Поля, где произрастают кадры

Разносторонне подготовленные руководители должны, по идее, лучше справляться с мириадами самых разных задач, чем их коллеги с узкой специализацией. В Японии руководителей-универсалов поставляют главным образом отделы персонала.

В своей новой книге «Выстроенная корпорация. Корпоративное управление и кадровая политика в Японии и США» (Sanford M. Jacoby. The Embedded Corporation: Corporate Governance and Employment Relations in Japan and the United States. Princeton, 2004) Сэнфорд Джей-коби, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отмечает, что в японских компаниях отделы персонала очень часто становятся трамплином для менеджеров, которые затем получают более высокие назначения (например, должность гендиректора) или место в совете директоров. Исследования, проводившиеся в Японии в 1990-х годах, показывают, что из этих отделов вышло гораздо больше гендиректоров, чем из инженерных, научно-исследовательских или международных подразделений, причем в производственных компаниях этот показатель достигает 20%, в остальных — даже 30%.

В США бывшие менеджеры отделов персонала становятся генеральными директорами очень редко. Чем же объясняется такое различие? Работая в отделе персонала, можно узнать всех руководителей компании, что очень важно с точки зрения японских менеджеров. Но Джейкоби называет другую, более важную причину: японские HR-менеджеры — это, как правило, универсалы, успевшие потрудиться и на других направлениях, в том числе в бухгалтерии, финансах, производстве и продажах. Иными словами, они разносторонне подготовленные профессионалы. То, что американцы считают узкой, нишевой специальностью, для японцев — самый перспективный фактор карьерного роста.

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ