Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Дело жизни

11 февраля 2011

Маноло Бланик

HBR: Как вы стали дизайнером обуви?

Бланик: Отец хотел, чтобы я стал юристом-международником, но я попросил разрешения поступить в художественную школу. Я мечтал заниматься творчеством, делать что-нибудь руками. Я поехал в Англию; там познакомился с людьми, которые создавали потрясающие вещи. В 1972 году один из них, [модельер] Оззи Кларк, предложил мне делать обувь для его дефиле. Но если бы я в Америке не показал свои эскизы Диане Вриланд, редактору Vogue, не знаю, что было бы со мной. Именно после встречи с Дианой я серьезно взялся за обувь.

Почему именно обувь?

Потому что она словно живет своей собственной жизнью. Туфли на полу — самостоятельный объект. В то же время они часть одеяния — их надо носить. Мне нравится смотреть, как люди ходят в туфлях, как они украшают ногу. Обувь привносит в нашу жизнь нечто новое. Это развлечение для женщин. Или для их мужей.

Вы сразу добились успеха?

Я ничего не понимал в этом ремесле. Осваивал его около десяти лет — не в школе, на фабриках. Но мне повезло: Бьянка Джаггер, Палома Пикассо, Мариса Беренсон — эти гениальные женщины приходили в восторг от всего, что я делал. Тогда носили ужасные платформы — моя обувь была другой. Я люблю классический стиль, девятнадцатый век. Может, в этом все дело.

Как вы совмещаете искусство и коммерцию?

Я не могу заранее сказать, что будет продаваться. Да, я делаю моду, но менять ее полностью от сезона к сезону, по-моему, отвратительно. Конечно, я понимаю, какая сейчас экономическая ситуация. Не всем по карману покупать мою обувь. Но она сделана вручную, из красивых материалов, и выпускать ее по $150 невозможно. И ведь туфли будут вам служить; вы же не собираетесь выбросить их через несколько месяцев.

Взялись бы вы делать обувь для какой-нибудь недорогой розничной сети?

Да, если бы мне предложили. Если можно оставить тот же фасон, но вместо изысканнейшего шифона использовать очень хороший лен — замечательно. Отличная идея!

Почему вы держитесь за независимость?

Мне не нравятся крупные компании:...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ