Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Дело жизни

25 июля 2014

С инвесторами надо разговаривать…

В те десять лет, что Сэм Палмизано возглавлял IBM, на публике он редко говорил о финансовых рынках как факторе, оказывающем влияние на его решения. Он почти ничего не говорил на публике, и все. Это была его принципиальная позиция, и он начал отступать от нее лишь к концу своего ­пребывания на посту генерального директора.

Но за кулисами шла большая работа: и Палмизано, и финансовый директор IBM Марк Лугридж, и другие топ-менеджеры всячески стремились убедить Уолл-стрит в плюсах того, что Палмизано называет моделью: рассчитанной на многие годы поэтапной схеме увеличения прибыли и денежного потока. IBM обещала, что чистая прибыль на акцию с $6 в 2006 году дойдет до $10 в 2010-м, расписала, как рост будет сочетаться с необходимым для этого сокращением издержек, и пригласила инвесторов оценивать динамику роста. И еще на основании показателей своей модели она выстроила систему оплаты труда.

Модель «не сразу строилась». Первую версию опробовали через четыре года после того, как Палмизано сменил на высшем посту Лу Герст­нера. И прошло еще какое-то время, прежде чем ее оценили рынки: еще в начале 2007 года Джим Крамер из CNBC упрекал совет директоров IMB в том, что Палмизано все еще работает в компании, хотя стоимость ее акций замерла на месте.

Но скоро IBM начала перевыполнять план (чистая прибыль на акцию дошла до $10 на год раньше, в 2009-м), ее акции рванули вверх, и критики умолкли. При Палмизано акции подорожали больше чем вдвое, а высокие ­дивиденды обогатили инвесторов еще больше. Судя по прибыли, полученной акционерами, модель оказалась исключительно удачной.

Правильно ли было так управлять компанией? Палмизано считает, что да. Он критикует не ­Уолл-стрит, а управленцев, которые не умеют строить отношения с финансистами. После того как в октябре 2012 года он оставил свой пост, он излагает свои идеи о хорошем управлении на тренингах для глав компаний. В апреле 2014 года Палмизано учредил Center for Global Enterprise — НКО для изучения современной корпорации....

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ