Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Лидеры

«Меня не взяли»: кому из знаменитых людей отказывали в работе

22 марта 2017

Фото: "Ведомости", hbr.org, Sequoia Capital, wikipedia.org

«Меня не взяли»: кому из знаменитых людей отказывали в работе

В российском интернете набирает популярность флешмоб #МеняНеВзяли, в рамках которого пользователи рассказывают о том, как в разное время им отказывали в работе. Редакция Harvard Business Review – Россия нашла похожие эпизоды в биографиях знаменитостей.

einstein.jpg

Выдающийся физик Альберт Эйнштейн, признанный журналом Time человеком столетия, после окончания в 1900 году цюрихского Политехникума, где он получил диплом преподавателя математики и физики, несколько лет не мог найти работу. Ему было отказано даже в должности школьного учителя. Сам он утверждал, что путь в науку ему пытались закрыть профессора из Политехникума, которые его недолюбливали. В 1902 году один из однокурсников Эйнштейна помог справиться с финансовыми трудностями, рекомендовав его на должность эксперта в патентное бюро. В нем будущий Нобелевский лауреат проработал семь лет. В 1909 году Эйнштейн все же получил работу в Цюрихском университете.

koum.jpg

Создатели популярного мессенджера WhatsApp Ян Кум и Брайан Эктон в 2008 году попытались устроиться на работу в Facebook, однако получили отказ. «Все мы члены клуба отказников Facebook», – шутил позднее Эктон в интервью американскому журналу Forbes. Напомним, в 2014 году Facebook купила WhatsApp за $22 млрд (акциями и наличными), сделав Кума и Эктона миллиардерами (сейчас Forbes оценивает состояние Кума в $9,1 млрд, состояние Эктона – в $5,7 млрд). Оба по-прежнему работают в созданной ими компании и, похоже, довольны тем, как все сложилось.

ma2.jpg

Китайский миллиардер и основатель компании Alibaba Джек Ма в начале своей карьеры часто сталкивался с отказами работодателей. Он признавался журналу Inc., что в начале 90-x претендовал на самые разные вакансии, в том числе секретаря менеджера в ресторанной сети KFC, однако всякий раз получал отказ. «Никто не хотел меня», – вспоминал Ма.

vekselberg.jpg

Миллиардер, председатель совета директоров и владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг после окончания учебы в МИИТ (Московском иниституте инженеров железнодорожного транспорта) планировал попасть по распределению в престижный в советское время московский НИИ, однако получил отказ из-за своей фамилии. «В результате я распределился… в какой-то безвестный институт. Приехал, мне предложили работу в бухгалтерии,  вспоминал Вексельберг в интервью российскому журналу Forbes– Тогда я пошел к декану и сказал: ''Дайте мне свободный диплом (диплом без распределения), и я буду сам искать себе место в жизни''». 

volozh.jpg

Из-за фамилии не смог получить престижную работу и основатель «Яндекса» Аркадий Волож, который в 1986 году закончил Государственную академию нефти и газа имени Губкина. «С моей фамилией нельзя было пойти работать в Академию наук,  признавался Волож в одном из интервью. – Поэтому я распределился в институт строительства трубопроводов. На зарплату не смог бы даже снять квартиру, помогали родители».

fernandes.jpg

Завершает наш список жизнеутверждающая история, которая произошла с гендиректором и совладельцем авиакомпании Air Asia Тони Фернандесом. В начале своей карьеры он пытался устроиться на позицию бухгалтера в лондонских компаниях звукозаписи, но получил отказ от всех уже на стадии переписки. Единственным исключением стала компания Ричарда Брэнсона Virgin. «Они пригласили на собеседование и только после него сказали убираться к черту», – вспоминал Фернандес в интервью газете «Ведомости». Впрочем, в тот же день Фернандесу удалось встретиться и познакомиться с самим Брэнсоном и все же получить работу в компании. «Иногда вы сами создаете свою удачу. Безусловно, удача нужна. Но когда она проходит мимо, если видите возможность – хватайте ее!» – дает совет Фернандес.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ