Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

27 октября 2008

Суворовское училище. Беседа с военным историком Алексеем Шишовым

Современники любили посплетничать о том, как генералиссимус Суворов управляется с подчиненными. Ходил, к примеру, такой анекдот. Полководец поручил своим офицерам построить укрепления, но все никак не мог найти время произвести осмотр. Выбравшись наконец, остался очень недоволен одним из них и стал отчитывать ответственного. Провинившийся тут же свалил вину на помощников. Суворов, понятно, рассердился. Схватив прут, он стал хлестать… себя по сапогам. «Не ленитесь, не ленитесь; если бы вы сами ходили по работам, все было бы хорошо и исправно», — приговаривал военачальник.

Ведущий научный сотрудник Института военной истории, член правления Русского исторического общества Алексей Шишов написал больше полусотни книг, а за биографию Суворова он получил всероссийскую литературную премию «Александр Невский». Изучая документы, собственноручно написанные или продиктованные генералиссимусом, а также воспоминания его соратников, Шишов увидел не только гениального полководца, но и незаурядного управленца. Об этой не слишком известной грани таланта Александра Суворова историк рассказал старшему редактору «HBR — Россия» Дмитрию Фалалееву.

— Вы называете Александра Суворова единственным русским военным гением. А как же Кутузов? Нахимов? Ушаков?

— Все-таки это другой уровень. Возьмем победы Ушакова. Русские корабли подходили вплотную к вражескому флоту, бросали якорь, и после этого противники начинали палить друг в друга. Порох тогда был дымный, и все искусство состояло в том, чтобы поразить неприятеля, пока в дыму еще что-то видно. Тут нужен был не столько лидер и флотоводец, сколько опытный канонир, который мог бы быстро рассчитать, куда попадет ядро — в корпус или в воду. То есть битва была соревнованием на скорострельность. Ушаковцы в этом умении превосходили своих злейших противников турок. Турецкие корабли не выдерживали шквального огня и спасались бегством. Кто-то тонул по дороге, кого-то догоняли и брали в плен. Вот так заканчивалось большинство сражений Ушакова....

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ