Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

Homo conflictus: как быстро распознать конфликтного человека

21 декабря 2017

Homo conflictus: как быстро распознать конфликтного человека

Конфликтные люди разрушают хрупкую гармонию социальной среды. Большинство из нас, насколько это возможно, старается избегать общения с ними. Руководители бизнеса не являются исключением. Когда я, как коуч и эксперт по оценке, обсуждаю с работодателем желаемый профиль человека (особенно кандидата на топовые позиции), то тема конфликтности звучит всегда: «Проверьте — не конфликтный ли он», «Боюсь, вдруг он не сможет поладить с нашей командой». Как оперативно распознать конфликтного человека и какие черты характера могут провоцировать конфликты в рабочем коллективе?

«У меня такой характер»

К сожалению, существуют некоторые личностные особенности, повышающие риск возникновения разногласий и споров вокруг их обладателей.

Во-первых, излишняя самоуверенность. Всезнайство, завышенная самооценка, нескрываемое сомнение в уровне знаний других, неуважение к чужому мнению, если оно не совпадает с собственным все это вызывает раздражение, неприязнь сотрудников и способствует возникновению конфликтов.

Во-вторых, выраженная демонстративность характера. Такие люди хотят быть в центре внимания и не останавливаются даже перед некорректными способами: присваивают чужое авторство, придумывают небылицы, показывают не до конца завершенные результаты, «расталкивают» окружающих, чтобы оказаться на виду, получить звание лучших. Своим чрезмерно активным, нагловатым поведением они вызывают всеобщее отторжение и противостояние.

В-третьих, прямолинейность. Есть люди, которые привыкли честно высказывать другим свое негативное отношение, открыто указывать на недостатки и ошибки, говорить нелицеприятные вещи. С одной стороны, их побуждения могут быть самыми лучшими. Они считают себя борцами за справедливость, неприкрытую правду, прозрачность отношений. С другой стороны, они постоянно разрушают отношения в коллективе «чистосердечными» признаниями, обижают людей, провоцируют ссоры.

В-четвертых, повышенная критичность. Встречаются люди, у которых склонность критиковать, ругать, подмечать несовершенства, ошибки и слабости других, — чуть ли не базовая черта характера. С яростью, раздражением или высокомерной насмешкой они постоянно указывают окружающим на их недостатки и промахи, испытывая при этом чувство собственной значимости, совершенства и величия. Для некоторых это становится единственным способом поддержания высокой самооценки — через критику и унижение других. Более того, эти люди любят обвинять в конфликтности окружающих и провозглашают себя невинными жертвами чужих проблем. Естественно, такое поведение в рабочей команде не приветствуется и регулярно приводит к непримиримому противостоянию.

В-пятых, негибкость, «заскорузлость», ригидность. Люди с такими особенностями никак не могут «сойти со своих рельсов», не могут адаптировать свой подход к чужой реальности, изменить первоначальные планы, вписаться в динамичный поток командной деятельности. Они настаивают на своих решениях — не столько от самоуверенности, сколько от неспособности к переключению, отсутствию быстроты и вариативности своего восприятия. Вокруг них накапливается недовольство, выливающееся в итоге в бурные выяснения и споры.

В-шестых, мрачность характера. Мизантропы, даже самые безобидные и лишенные ярко выраженных вышеописанных черт, порой бывают невыносимы для окружающих своим унылым нытьем, дурным настроением и ворчанием. По этой причине они рано или поздно рискуют оказаться в зоне конфликта.

«Мне всегда чего-то не хватает…»

А еще я встречала менеджеров, которые не обладали описанными выше негативными качествами. Они были вроде бы и покладистыми, и деликатными, и командными. Но их мучила постоянная неудовлетворенность. Острое ощущение, что все может быть сделано лучше, интереснее; что дальше будет еще лучше, если не останавливаться. Перфекционизм, умноженный на неустанную мотивацию достижения. Если бы такой человек работал в одиночку, то он вряд ли был бы частым источником конфликтов. Но если он становится руководителем, менеджером проекта или просто активным членом команды, то «без огня и меча» тут не обойтись. Помню, как один руководитель делился: «Мы завершили крупный проект. Получили отличные результаты. Люди устали и наконец слегка расслабились. Но мне не дает покоя чувство, что именно сейчас успокаиваться нельзя. И я снова требую от сотрудников новых идей, активно включения в новую для нас область работы. Я их тормошу, встряхиваю, вовлекаю, требую. В ответ со мной спорят, ругаются. Меня ненавидят. Считают, что я не жалею ни себя, ни других, что просто придираюсь. Называют «за глаза» конфликтным и неуемным. Но иначе я не могу». Конфликты вспыхивают как следствие постоянной неудовлетворенности таких людей — качеством результата, динамикой продвижения, скоростью собственного развития и профессионального роста.

Наверняка есть еще личностные особенности, которые способствуют возникновению разногласий. Я здесь описала те, с которыми часто сталкиваюсь в собственной консультативной практике. Кстати, хочется отметить, что природная эмоциональность отнюдь не всегда коррелирует с конфликтностью. Порой конфликтные люди бывают внешне совершенно невозмутимыми и хладнокровными.

Все эти особенности в том или ином виде проявляются и в ходе индивидуального ассесмента. Многочасовой Executive Assessment (проводимый опытным экспертом по оценке) позволяет человеку внутренне расслабиться, снимает привычные защиты, выводит из формата социально желательных, повторяемых историй и выявляет его истинные качества. Но кое-что про конфликтность можно узнать и в обычном интервью.

Например, надо обращать внимание, как часто человек вообще упоминает окружающих в разговоре о себе и своей работе. Конфликтные люди могут других не упоминать вообще (как раздражающий фактор), либо упоминать слишком часто (по той же причине).

Часто упоминание членов команды, коллег, деловых партнеров не всегда говорит об общительности или высокой ориентации на людей. В этом случае нужно определить, как именно человек говорит о других. Если неоднократно обвиняет, уличает, осуждает либо использует эмоциональный лексикон («меня он доводит», «я бешусь») — это точно повод насторожиться, хотя порой критика бывает действительно справедливой и не может быть однозначным свидетельством конфликтности.

Обратите внимание на то, как человек вообще ведет себя на интервью. Если он держится излишне самоуверенно на протяжении всего разговора (в начале беседы такой настрой бывает как раз от волнения), часто перебивает, спорит, занимается откровенным самопиаром, демонстрирует подспудное недовольство или другие негативные эмоции, хмурится, легко переходит к защитно-агрессивной позиции, то вероятность, что перед вами конфликтная личность, заметно возрастает. Впрочем, в некоторых редких случаях сам интервьюер может провоцировать такие негативные реакции: своей бесцеремонностью, слишком резкими и странными вопросами, пренебрежительной или снисходительной позицией, поэтому ответный «отпор» кандидата оказывается вполне адекватным.

Существует и простой бытовой тест на выявление конфликтности — «Позвольте с вами не согласиться». Интервьюер в процессе разговора должен намеренно подвергнуть сомнению какое-либо утверждение своего собеседника. Желательно действительно спорное. Например: «Вы говорите, что предпочитаете быть искренним с подчиненными, делиться своими чувствами, но опытный руководитель как раз должен всегда «держать лицо», не показывать своих настоящих эмоций. По-моему, это очевидно». Такое вроде бы естественное мини-столкновение мнений позволяет наглядно увидеть привычную манеру поведения человека. Тут важна форма. Склонный к конфликту человек скорее будет в ответ нападать, оспаривать чужую точку зрения, яростно защищать собственную вместо того, чтобы попробовать вместе разобраться. Иногда во время беседы полезно сделать несколько небольших провокаций. Чем более значима для человека затрагиваемая тема, тем большая вероятность его включенности, эмоционального накала, желания «настоять на своем».

На что еще стоит обратить внимание в беседе? Конечно, на биографическую канву. Подчас именно профессиональная биография указывает нам на степень конфликтности ее обладателя. Частые смены работы по таким вроде бы понятным основаниям, как «чужая/неприемлемая корпоративная культура», «не сработались с руководством», «конфликтная среда», «вместо командности — конкуренция» и т.д. также могут быть признаками конфликтности.

Конечно, каждый названный фактор не всегда приводит к точному диагнозу «Homo conflictus» («человек конфликтный»). Однако их совокупность позволяет строить достоверные гипотезы и делать более или менее точные прогнозы. А приглашать ли в свой коллектив отъявленных спорщиков, скандалистов и вздорных полемистов — решайте сами.

Об авторе. Мария Макарушкина — партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг», руководитель практики «VIP-консультирование».

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться
  • Ayuna Badmaeva
    03.01.2018

    Отношение к конфликту различается в разных культурах. Даже, казалось, бы одно издание, Harvard Business Review, в версии на русском и английском языке дает разные материалы на эту тему. Например, в январе 2018 выходит статья, где говорится о пользе и необходимости конфликта в рабочей среде. Истина, несомненно, где-то посередине. Но бояться конфликта и "конфликтных" людей не стоит - высока вероятность, что это будут наиболее талантливые и эффективные специалисты.

    Why We Should Be Disagreeing More at Work
    CONFLICT DIGITAL ARTICLE by Amy Gallo

    To be fair, agreeing is usually easier than confronting someone, at least in the short run. And it feels good when someone nods at something we say, or admits, “I see it the exact same way.” That’s what I wanted Marguerite to do. And rather than accepting that she saw things differently from me, I labeled her “difficult.” This was a mistake — and not just because I ended up embarrassing myself. By thinking that way, I lost out on a potentially productive working relationship. Imagine how much better the project could’ve gone had I openly and respectfully disagreed with Marguerite.

    Disagreements are an inevitable, normal, and healthy part of relating to other people. There is no such thing as a conflict-free work environment. You might dream of working in a peaceful utopia, but it wouldn’t be good for your company, your work, or you. In fact, disagreements — when managed well — have lots of positive outcomes.

    Отношение к конфликту различается в разных культурах. Даже, казалось, бы одно издание, Harvard Business Review, в версии на русском и английском языке дает разные материалы на эту тему. Например, в январе 2018 выходит статья, где говорится о пользе и необходимости конфликта в рабочей среде. Истина, несомненно, где-то посередине. Но бояться конфликта и "конфликтных" людей не стоит - высока вероятность, что это будут наиболее талантливые и эффективные специалисты. Why We Should Be Disagreeing More at Work CONFLICT DIGITAL ARTICLE by Amy Gallo To be fair, agreeing is usually easier than confronting someone, at least in the short run. And it feels good when someone nods at something we say, or admits, “I see it the exact same way.” That’s what I wanted Marguerite to do. And rather than accepting that she saw things differently from me, I labeled her “difficult.” This was a mistake — and not just because I ended up embarrassing myself. By thinking that way, I lost out on a potentially productive working relationship. Imagine how much better the project could’ve gone had I openly and respectfully disagreed with Marguerite. Disagreements are an inevitable, normal, and healthy part of relating to other people. There is no such thing as a conflict-free work environment. You might dream of working in a peaceful utopia, but it wouldn’t be good for your company, your work, or you. In fact, disagreements — when managed well — have lots of positive outcomes.
  • Роман Степанов
    08.01.2018

    Указанные в статье черты не "плохи" в своей сущности сами по себе, но полагаю, что проблема кроется в их чрезмерности и излишней ярковыраженности в определенном человеке/личности....

    Указанные в статье черты не "плохи" в своей сущности сами по себе, но полагаю, что проблема кроется в их чрезмерности и излишней ярковыраженности в определенном человеке/личности....
  • Роман Степанов
    08.01.2018

    Даже, я бы сказал, что указанные черты характера и поведения оказываются полезны для лидера.

    Даже, я бы сказал, что указанные черты характера и поведения оказываются полезны для лидера.


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ