Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Стратегия

27 октября 2008

Лидер и стратегия

Споры о роли личности в истории ведутся уже сотни лет, и конца им не видно. Суть дискуссии о роли лидера в компании из той же серии. Иногда­ кажется, мы слишком уж одурманены всей этой шумихой вокруг лидерства, видим вожака в любом более или менее удачливом и харизматичном нарциссе, даже если у него за плечами нет ни одного по-настоящему успешного проекта, и не замечаем спокойного и скромного руководителя, который просто делает свое дело, добиваясь отличных результатов без шума и крика.

В «Войне и мире» есть совершенно чудесная линия о генералах Коновницыне и Дохтурове, которые, как язвительно отмечает Толстой, только как бы из приличия внесены

«в список так называемых героев 1812-го года — Барклаев, Раевских, Ермоловых, Платовых, Милорадовичей». Ни тот ни другой «никогда не делал проектов сражений, но всегда находился там, где было труднее всего». И по мнению Толстого, каждый из этих двух был «одной из тех незаметных шестерен, которые, не треща и не шумя, составляют самую существенную часть машины».

Так кто же подлинный лидер — Наполеон, проигравший войну, или скромный генерал, своими действиями приблизивший победу? Тот, кто «делает проекты сражений», или тот, у кого солдаты сытые, отдохнувшие, в боевом расположении духа, да и воюют так, что побеждают противника, превосходящего силами? Да и вообще, с точки зрения сегодняшнего понимания проблемы, кто настоящий лидер: Наполеон, который, несмотря на всю шумиху вокруг его фигуры, принес только бедствия своему и чужим народам, или, скажем, Николай Ростов — недалекий, но по-настоящему благородный человек и что называется «крепкий хозяйственник», который смог наладить процветание своего имения и способствовал росту благосостояния своих мужиков, причем так, что крепостные из соседних деревень приходили проситься, чтобы он их купил?

Описывая методы хозяйствования Николая Ростова, Толстой отмечает, что, прежде чем начать отдавать распоряжения, он долго присматривался и прислушивался к ­мужикам, пытался понять их и учился...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ