Почему миллениалы часто уклоняются от протестного движения | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему миллениалы часто уклоняются от
протестного движения

Миллениалы — не единственное поколение, стремящееся изменить мир, но им недостает оптимизма и драйва прежних поколений.

Автор: Ноа Гафни

Почему миллениалы часто уклоняются от протестного движения

читайте также

Каким должен быть капитализм потребителей

Роджер Мартин

Обман как двигатель прогресса

Ирина Гусинская

Как командировки могут навредить вам

Эндрю Рандл

Избегая ловушек предпочтений

Борис Щербаков

После финансового кризиса 2008 года в мире начало появляться множество общественных движений, прежде всего — протестных. Тут и «Возмущенные» («Indignados») Мадрида, и американцы — «Захвати Уолл-стрит», и Арабская весна. И во всех видах протеста участвовали миллениалы.

Миллениалы — не единственное поколение, стремящееся изменить мир, но им недостает оптимизма и драйва прежних поколений. И хотя они также влились в эти движения и проявляют гражданскую активность — подписывают различные петиции и даже иногда выходят протестовать на улицы — в целом, они склонны доверять традиционным макроинститутам. По крайней мере, они им доверяют явно больше, чем доверяли в их возрасте бэби-бумеры и представители поколения Х.

Для поколения бэби-бумеров естественной казалась задача «свергнуть систему». Стив Джобс именовал IBM «империей зла» и в 1984 году разместил на телевидении во время Суперкубка рекламу, в которой представил IBM в образе «Старшего брата» из известной антиутопии. Поколение Х часто упрекали в индивидуализме и социальной апатии.

Но представители поколения Y чаще говорят, что институты действительно требуют определенных реформ, однако существует фундаментальная возможность работать изнутри самой системы. Итак, миллениалы готовы к сотрудничеству с существующими институтами и делают это через «сознательные движения» — такие движения объединяют энергию активистов, журналистов-общественников и социальных предпринимателей — по большей части это как раз игреки — и мощь давно действующих институтов.

Мы видим у них три ключевых отличия от прежних поколений: они более прагматичны, более эффективны и стремятся к интеграции. Те институты, которые хотят привлечь их на свою сторону, должны иметь это в виду.

Представители поколения Y прагматичны — они готовы работать в существующей системе и готовить перемены изнутри. Более 90% миллениалов верят, что бизнес способен ответить на главные современные вопросы, три четверти из них убеждены, что правительство располагает достаточным потенциалом для решения социальных проблем. Хотя они добиваются от институтов большего, чем те пока дают, игреки твердо убеждены в том, что действующие системы вполне работоспособны. Поскольку протестное движение мало чего добилось, миллениалы входят в движения сознательных граждан и вместе с институтами работают на реформы.

Читайте материал по теме: Неужели Маркс был прав?

Благодаря росту влияния соцсетей миллениалы получили весьма эффективные технологии в свои руки. В открытом, пронизанном оптоволокном мире они привыкли постоянно общаться друг с другом и с представителями власти так запросто, как 30 и даже 15 лет тому назад и представить себе было невозможно. Этот инструментарий и новое, настроенное на эффективность мировоззрение и сделали возможными движения сознательных и активных граждан.

Миллениалы также хотят применять интегрированный подход во всех аспектах своей жизни. Они участвуют в общественных движениях потому, что тревожатся о тех или иных проблемах (79% ответов), но также из желания познакомиться со сверстниками, разделяющими их убеждения (56%), и приобрести опыт, который пригодится в дальнейшей карьере (46%). Современные общественные движения обеспечивают игрекам возможность удовлетворить все три потребности: участвовать в деле, которое их глубоко затрагивает, общаться с единомышленниками и строить свою карьеру — три в одном.

Именно представители поколения Y с их прагматичностью, эффективностью и желанием интегрироваться могут развивать движения сознательных граждан. Эти движения импонируют миллениалам тремя своими ключевыми аспектами:

  1. Сочетание традиционных и новых форм власти. Многие эксперты уже говорят о «новой власти», более открытой, с более широким участием граждан, чем «старая власть», закрытая и иерархическая. Порой эти два типа власти кажутся несовместимыми, но движения сознательных граждан умеют работать с этим противоречием и превращать его в потенциал. В качестве команды-соучредителя Сообщества молодых лидеров мы каждый год знакомим в Давосе активных молодых людей с главами крупных компаний и мировыми лидерами. Эти молодые люди принимают участие в программах обучения и могут напрямую получать уроки у таких знаменитостей, как Марисса Майер и Аун Сан Су Чжи, а наставники, со своей стороны, будут учиться у молодежи. Миллениалы оценили возможность общаться с мировыми лидерами в непринужденной обстановке — и они видят, что в них тоже признают достойных лидеров будущего.
  2. Читайте материал по теме: Инвестируйте в свою жизнь
  3. Объединение «реального» мира с виртуальным. Современные движения признают необходимость общения и в интернете, и лицом к лицу. В мире, где онлайн-контакты стали цениться выше личных встреч, сознательные движения вновь переворачивают правила: примером тому может послужить Lean In, движение, которое основала операционный директор Фейсбука Шерил Сэндберг. Это движение поощряет женщин строить карьеру (и стремится к росту числа женщин-лидеров), а для этой цели проводит собрания — Lean In Circles, во время которых представительницы прекрасного пола могут общаться, обсуждать профессиональные проблемы, делиться знаниями и ресурсами, получать советы. В качестве координатора лондонского отделения этого движения и организатора таких кружков в нескольких странах я воочию видела, как Lean In использует по максимуму и интернет-общение, и общение вживую. На их сайте мы получили все необходимые ресурсы для открытия новых кружков, инструментарий для проведения собраний, видеолекции специалистов по профессиональному развитию. Мы также можем общаться по интернету с другими такими сообществами. Но главное преимущество этой организации — то доверие, которое возникает в ходе тесных «неофициальных» встреч. Это действует на человека намного убедительнее, чем обсуждение в Фейсбуке.
    Читайте материал по теме: Мы все теперь живем в Энронии
    Миллениалы с готовностью присоединяются к Lean In, ведь там они могут участвовать в достойном деле (способствовать появлению новых лидеров-женщин в самых разных сферах), развивая при этом собственную карьеру и общаясь с единомышленниками — три в одном.
  4. Сочетание локального и глобального. Хотя мир стал теперь гораздо «меньше», все же повседневная наша жизнь протекает локально. Из всех звонков, сделанных в мире за последний год, лишь 2% было международными, и столько же — 1—2% — внимания уделяет средний читатель новостям на иностранных сайтах.

Движения сознательных граждан стараются взять лучшее от обоих миров. Так, +SocialGood объединяет реформаторов, которые с помощью инновационных технологий надеются сделать наш мир лучше. Это глобальное сообщество, среди основателей которых значатся и ООН, и Фонд Билла и Мелинды Гейтс, и Фонд Рокфеллера.

Я работаю с группой консультантов этого сообщества — это тщательно подобранная команда людей, которые мыслят глобально и пользуются авторитетом в своей стране или в своем регионе, где осуществляют социальное предпринимательство или гражданскую активность. Эти активисты приспосабливают глобальную проблематику к задачам местного сообщества. ООН принимает декларацию «Цели устойчивого развития» — команда +SocialGood старается сделать решения этого международного института значимыми и применимыми на местах. Консультанты организуют чаты в твиттере, состязания в области социальных инноваций, хакатоны, стараясь донести смысл Декларации и внедрить ее цели в жизнь. Миллениалы поддерживают +SocialGood, потому что ценят такой локализованный, активный и эффективный метод.

Сейчас, когда нам требуется решать столько глобальных проблем, движения сознательных граждан могут сыграть ключевую роль. Налаживая сотрудничество игреков с уже существующими институтами и действующими лидерами, эти движения могут наилучшим образом использовать потенциал и старой, и новой власти, встреч в реальном и в виртуальном мире, глобальное и местное влияние — для решения главных проблем современности.

Читайте по теме: