Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

01 ноября 2013

Чей аршин лучше?

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц не знал, что сказать, когда на видеоконференции с членами комитета по экономике парламента Шотландии один из законотворцев задал ему вопрос: как вы относитесь к индексу процветания Legatum? «Боюсь, я недостаточно с ним знаком, чтобы ответить на вопрос, — смутился профессор Колумбийского университета. — Слишком много развелось индексов».

И это чистая правда. Как президент института Legatum, я был бы совсем не против, чтобы Джо Стиглиц был в курсе конкретно нашей методики, однако факт остается фактом: за последние годы появилось множество показателей для сравнения национальных экономик и отслеживания динамики их развития. Индексы важны не только для экономистов, но и для руководителей бизнеса, нацеленных на глобализацию своих компаний. Посвятив немало времени изучению всех этих зачастую противоречащих друг другу рейтингов и стоящих за ними методов анализа, я бы хотел заострить внимание читателя на четырех, на мой взгляд, важных моментах.

В определенный момент стало ясно, что одного показателя — ВВП — не ­достаточно, чтобы разобраться, как наращивать конкурентоспособность страны и повысить уровень жизни ее населения. Когда-то американский экономист Саймон Кузнец предложил Конгрессу США ввести единый показатель, отражающий совокупный объем производства индивидуальных предпринимателей, компаний и государственных учреждений. Это было в 1937 году и пару лет спустя появился наш главный показатель, получивший название валового внутреннего продукта. Однако следует отдать Кузнецу должное — сам он был далек от мысли, что о благосостоянии нации можно судить лишь по одному этому индексу.

Прокрутим пленку вперед, и вот уже 1972 год. Только что вступивший на престол король Бутана провозглашает, что отныне для оценки развития экономики страны будет применяться показатель «национального счастья». Со временем добавлялись новые параметры оценки.

В 1990 году ООН выпустила «Отчет о развитии человечества», при составлении которого учитывались...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ