Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

27 ноября 2014

В Китае успех
 зависит от правильных связей

Если вам довелось работать в Китае, вы знаете, как важно обзавестись связями в правительстве. Однако недавнее исследование показало, что для успеха этого недостаточно: связи не одинаково полезны.

Группа ученых под руководством Вейтин Жень (Weiting Zheng) из Гонконгского политехнического университета проанализировала ситуацию, сложившуюся в производстве телевизоров с 1993 по 2003 год. (Это время характеризовалось значительной либерализацией экономики.) Их интересовало, были ли среди руководителей соответствующих компаний бывшие чиновники или, наоборот, стал ли кто-то из топ-менеджмента госслужащим. Ученые проследили судьбу компаний и сопоставили цифры доходов до и после установления связей с госструктурами. При этом они разделяли связи на местном и национальном уровне. Как выяснилось, среди фирм, установивших связи с местными властями, выживших больше. Напротив, наличие связей на национальном уровне никак не отражается на судьбе бизнеса. Поправки, сделанные на размер, возраст 
и степень диверсификации компаний, не повлияли на результаты. Установлено, что самый выраженный эффект местные связи оказывали на наименее успешные компании, позволяя им избежать краха.

А вот на доходы связи влияют лишь в том случае, если у фирмы и так дела идут неплохо. Ученые видят несколько возможных причин того, что связи на местном уровне оказываются более эффективными. Местные покровители напрямую пожинают плоды преуспевающего в их юрисдикции бизнеса: растет занятость населения, казна пополняется за счет налогов. Они зачастую более последовательны, чем центральные органы власти, которым приходится постоянно увязывать между собой интересы самых разных сторон. У центра же нет возможности постоянно удовлетворять запросы какой-то отдельной компании и даже отрасли. Сразу оговоримся: рассматривать политические связи в Китае нельзя в отрыве от проблемы коррумпированности чиновников. Так что, вполне вероятно, результаты исследования в какой-то мере отражают и коррупционную составляющую.

Исследование...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ