Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

23 июля 2015

Пропагандисты против теории заговора

Спустя пять лет после крушения президентского самолета под Смоленском Польша по-прежнему разделена на тех, кто верит в официальную версию (неумелое пилотирование), и тех, кто считает катастрофу преднамеренным убийством президента Леха Качиньского.

У первых на руках ­доказательства: расшифровки бортовых самописцев, данные об отсутствии взрывчатки на борту самолета, заключение МАК, а у вторых — непоколебимая вера в то, что истинные виновники сидят в России. В 2015 году на президентских выборах победил кандидат от партии, которая все эти годы заявляла о том, что не верит официальному расследованию: мол, правительство Коморовского скрывает от народа факты, указывающие на преднамеренное убийство его предшественника. По данным опросов, такие взгляды разделяют 20—30% поляков. Теория заговора — по всей видимости, ложная — явно пять лет работала против партии Коморовского, но с ее распространением государство не боролось: в Польше действует принцип свободы слова.

Конспирологические идеи бывают относительно безобидными, вроде «Землю посетили инопланетяне, но от нас это скрывают», а бывают и не вполне. Последние льют воду на мельницу экстремизма, и тогда с ними необходимо бороться — пишет в книге «Conspiracy Theories and Other Dangerous Ideas» профессор права Гарвардского университета Касс Санстейн. Вот пример из недавней американской истории: в 1995 году Тимоти Маквей, в прошлом военнослужащий армии США, вместе с единомышленниками организовал взрыв федерального здания в Оклахома-Сити. Итог: 500 раненых и 168 погибших. Жертвами стали взрослые и дети (детсад для детей сотрудников помещался в том же доме). ­Тимоти Маквея и его товарищей объединяли убеждения: федеральное правительство — это группа заговорщиков, которая совершает преступления против собственного народа, и они считали, что федералов пора наказать. ­Известно, что люди, которые верят в теории заговора, чаще прочих сами становятся заговорщиками, и пример Маквея это подтверждает.

Во многих странах часть насе­ления не...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ