Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Хотите научиться думать?

25 сентября 2015

Хотите научиться думать?

Блог двадцатый

1.

…Перед тем, как попасть в Архангельскую область, побывала я в более близких к Москве местах — на родине Сергея Есенина, в Константинове…

Цели у поездки было две — личная и просветительская. Первая — забрать в Москву коллегу, лучшего (по моей оценке) во Франции историка русской литературы, более тридцати лет преподававшего ее в Сорбонне, Мишеля Окутюрье (только что в Париже вышла его книга о Пастернаке). В Ясной Поляне была конференция переводчиков — и после ее завершения всех привезли в Константиново. Профессор хотел попасть в Москву пораньше, вот мы за ним и приехали, привезя, разумеется (вторая цель), немало книг в библиотеку Музея Есенина (у нее много читателей!) и в сельскую библиотеку в Доме культуры.

На задворках музея самая, по-моему, живописная река европейской части России Ока делает такую излучину, что глаз не оторвать (французский профессор повел нас показывать эту уже отмеченную им красоту!..).

Есенинская Россия раскинулась вокруг Константинова в своей запечатленной «последним поэтом деревни», как он себя называл, прелести…

2.

Не могу удержаться — процитирую очерк «Свой» (как точно назван текст про Есенина!) поэта, прозаика и эссеиста Сергея Гандлевского. Когда прочитала — не скрою, позвонила ему и сказала: «Вот я, вы знаете, пишу историю литературы советского времени. Но после вашего эссе мне про Есенина нечего писать — только Вас цитировать…». Что и сделаю сейчас.

Гандлевский приводит слова Есенина о себе как о поэте «“небольшой, но ухватистой силы”. Эта беспощадная самооценка, вероятно, справедлива. Однако именно к Есенину вот уже семь десятилетий Россия питает особую слабость. Небольшой силы оказалось достаточно, чтобы взять за сердце целую страну».

Эх, хорошо сказано!..

«И если дорога сводила в одном купе шофера, интеллигента, секретаря заводской парторганизации и какую-то тетку из Бобруйска <…>, прикончив вторую бутылку водки, купе затягивало “Отговорила роща золотая…”, а проводница подпевала, и время...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ