Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Хотите научиться думать?

08 октября 2015

Хотите научиться думать?

Блог двадцать второй

1.

Закончу со Спас-Клепиками одним социолингвистическим эпизодом. Рассказала я в Константинове, как мне закрыли дорогу в тамошние библиотеки, и константиновские библиотекари очень возмутились. И одна сочувственно воскликнула:

— Да что ж их начальники считали, что ли, что вы антисоветскую литературу им везете?!..

Я тут же ответила:

— Да я бы и привезла — с удовольствием! Если бы у меня были в распоряжении собрания сочинений Солженицына, Варлама Шаламова…

Ошеломление на лице библиотекарши ясно продемонстрировало: она впервые задумалась всерьез над значением привычного с далеких времен слова антисоветский

2.

Заканчиваю и с «новым классом».

На Западе зажиточный человек «может покупать себе все первосортное, но должен за это много платить.

Иначе там, где царит номенклатура. Там как раз наиболее зажиточная часть населения — номенклатурщики и их семьи — получает все первосортное по низкой цене, а то и бесплатно» (Восленский).

Насчет «низких цен» даю точную справку — на основе личного впечатления.

Не будучи никогда (как и А. П. Чудаков) членом коммунистической партии (а впоследствии и какой-либо другой — оскомина от многолетнего ее созерцания была так сильна, что я уже не могла себя представить в чьих бы то ни было «рядах»), в 70-е годы я, однако, не раз ходила в отдел культуры ЦК КПСС — сражаться то за одно, то за другое (и не только свое) сочинение с надеждой провести его в печать.

Единственный встретившийся мне в этих коридорах симпатичный человек, искренне желавший в меру своих сил помочь, был инструктор отдела культуры Юрий Борисович Кузьменко. И однажды после долгой беседы он посоветовал мне перед уходом поесть в их буфете:

— У нас неплохой буфет, — сказал он дипломатично.

Поняла, что меня оттуда по крайней мере не погонят. Зашла. Подошла к буфетчице — и разбежались глаза. Все уставлено было невиданными салатами: крабовый (натуральный краб, искусственного еще не изобрели!), «шейка» и т. п. «Эх, — думаю,...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ