Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

18 января 2010

Скромное обаяние демократии

Дипак Лал. Возвращение "невидимой руки". Актуальность классического либерализма в ХХ веке. М.: Новое издательство, 2009.

Никто никому ничего не должен. Иными словами, обладатели крупного капитала (а равно выдающегося таланта или иных заметных преимуществ) не несут никаких дополнительных финансовых или моральных обязательств перед другими членами общества. Так пишет в своей новой книге, только что вышедшей на русском языке, экономист и историк индийского происхождения Дипак Лал, выпускник Оксфорда, а ныне — профессор Калифорнийского университета.

Общество претендует на часть благ и богатств, принадлежащих самым преуспевающим его членам, обосновывая это тем, что в создании этих благ и богатств принимало участие множество людей: Генри Форд не сам строил свои автомобили.

Однако согласиться с этими притязаниями, по мнению Лала, можно лишь в том случае, если вклад каждого отдельного члена общества точно установить невозможно. Если же исходить — как автор — из того, что каждый из тех, кто прилагал усилия ради создания некоего блага, получил оговоренную заранее и утвержденную контрактом плату, то общество не вправе предъявлять никому дополнительный счет, требуя быть «социально ответственным» и учитывать пожелания и нужды всех «заинтересованных сторон». Единственная «заинтересованная сторона», говорит Лал, — это акционеры или владельцы компании. То, что принадлежит вам, принадлежит вам и только вам. Государство не должно уподобляться менеджеру предприятия и навязывать людям некий набор задач (в том числе абстрактных, вроде «социального равенства»).

Сегодня, когда любой руководитель крупнейшей корпорации рассуждает о социальной ответственности, о необходимости вести бизнес в интересах всего общества, голос в защиту беспардонно либерального подхода звучит почти вызывающе — и потому привлекает. Мировой финансовый кризис нанес, конечно, сильнейший удар по идее экономической свободы. Бизнес признан безусловно виновным; в саморегулирующиеся рынки не верит уже, кажется, никто; страны...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ