Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

26 марта 2015

Тираны и мудрецы

Философов разных взглядов объединяет способность — и уважение — к критическому мышлению друг друга.

Платон считал идеальным государство, во главе которого стоят философы; Фома Аквинский писал, что правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях; а Ницше, наоборот, полагал, что любая сильная власть враждебна философу: «Философия открывает человеку убежище, куда не проникает никакая тирания, долину внут­реннего мира, лабиринт сердца, и это раздражает тиранов».

Для двух «властителей дум» ХХ века — Мартина Хайдеггера и Ханны Арендт — проблема философии и тирании очень важна. Их переписка, недавно вышедшая на русском языке, охватывает период с 1925 по 1975 годы. Внутри этого полстолетия­ — перерыв длиной почти в 20 лет, вызванный главной катастрофой минувшего века.

Снова и снова историки, биографы, кинематографисты (вспомним байопик 2013-го года «Ханна Арендт») пытаются понять эту любовь между членом НСДАП и еврейкой, тем, кто был на стороне палачей, и той, которая чудом не оказалась среди жертв, тем, кто воспевал «вождей и хранителей», воспитывающих целый народ, и той, что сказала: «Если мы хотим жить на этой земле, мы должны вести непрерывный разговор о сущности тоталитаризма». Эти споры обострились, когда в прошлом году были опубликованы знаменитые «Черные тетради», дневники 1931—1941 годов, в которых — это вынуждены ­признать даже страстные защитники Хайдеггера — великий философ предстает расистом, критикующим «беспочвенность» и разрушительное начало еврейства.

И вот этого человека любила Ханна Арендт, его фотография стояла у нее всю жизнь на письменном столе. Почему? Вернемся к началу, к их первой встрече. Ханна была моложе своего преподавателя на 17 лет, она была красива, застенчива и, как многие другие студенты, находилась под влиянием харизматичного 35-летнего профессора. Много лет спустя в своей знаменитой речи к 80-летию Хайдеггера, приведенной в книге «Письма 1925—1975 и другие свидетельства», Арендт объясняла, чем...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ