Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Феномены

Почему все знают, чего на самом деле хотят террористы

01 декабря 2015

Почему все знают, чего на самом деле хотят террористы

11 сентября 2001 года я наслаждался вместе с семьей отдыхом в Коннектикуте. Перед этим целый год я учился на программе PhD в Оксфорде, где изучал загадочные фетвы Усамы бен Ладена. В ту пору Аль-Каида еще не была известна, так что я удивился, когда после теракта в атмосфере цепенящего страха все вдруг уверенно стали объяснять, почему эта группировка вдруг решила нанести удар по США.

Футбольный тренер с вызовом сообщил, что продолжит тренировки, поскольку тайная цель Аль-Каиды в том и заключалась, чтобы перепуганные восьмилетки сидели по домам. Таксист сказал, что не перестанет развозить пассажиров с вокзала, потому что несколько дней траура и бездействие — именно то, чего ждет от него Аль-Каида.

Но хоть убейте, я не мог припомнить ни одной фразы из фетв бен Ладена, хоть как-то затрагивающих футбол или такси.

Когда в 2003 году президент Джордж Буш-младший начал войну в Ираке, миллионы американцев твердили, что это — именно то, чего добивалась Аль-Каида. И когда в 2004 году испанцы после взрыва в мадридском поезде поступили с точностью до наоборот и отказались от участия в этой кампании, американцы уверяли меня, что уход из Ирака непременно входил в планы Аль-Каиды.

Ныне то же самое происходит с Исламским государством, оно же ИГИЛ или ИГ: маститые политики и эксперты обвиняют друг друга в «игре на руку террористам».

Откуда у каждого из нас берутся столь непреложные знания о намерениях террористов?

Читайте материал по теме: Как сохранить голову ясной, когда нам промывают мозги

Отчасти это можно объяснить когнитивным предрассудком, который именуется теорией соответствующего вывода. Этой теорией в 1960-е—1970-е социальный психолог Эдвард Джонс объяснял когнитивный процесс, в котором наблюдатель додумывает за действующее лицо его мотивы.

Сама теория сложилась в фундаментальном труде Фрица Хайдера, автора теории атрибуции. Хайдер считал каждого человека «наивным психологом», который руководствуется практической потребностью — потребностью упростить, осмыслить и ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ