Закладки


Поделиться

URL

Инновации / Исследования

Банкиры обивают пороги

12 октября 2016

Фото: flickr.com/pretpriemac

Банкиры обивают пороги

В сентябре 2016 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Азия» (617-е место по чистым активам), в котором, согласно отчету по МСФО за 2015 года, трудилось всего 19 человек. В Промэнергобанке, потерявшем лицензию в августе 2016 года, средняя численность персонала в 2015 года составляла 164 человека. В оставшемся без лицензии Байкалбанке (309-е место по чистым активам) было более 500 сотрудников. В основном отзыв лицензий коснулся некрупных банков с небольшим штатом. Однако в совокупности, по подсчетам «Ведомостей», около 20 000 банковских сотрудников лишились рабочих мест. Мест для трудоустройства тоже стало меньше: в начале 2016 года действующих банков было 733, а в сентябре – 629. Какие перспективы трудоустройства есть у сотрудников лопнувших банков и на каких условиях они могут получить новое место?

Серый кардинал 42-летний банкир Александр ищет работу уже шесть месяцев. Александр остался без места после отзыва лицензии у банка из первой сотни, в котором пять лет трудился зампредом правления. Его ежемесячный оклад, не считая годовых бонусов, составлял 650 000 рублей. Он рассказывает, что хочет трудоустроиться в банковскую или финансовую структуру на аналогичный оклад, но согласен на меньший годовой бонус. Основной способ поиска работы Александра – через знакомых. Личные связи значат все, без рекомендаций не трудоустроиться, рассказывает он.

Найти работу члену правления, предправления или его замам из лопнувшего банка довольно трудно, особенно если человек проработал в нем больше года, говорит старший консультант практики «финансовые институты» компании Hays Дарья Аникина. Его кандидатуру должен будет одобрить Центральный банк, но, даже если банкир не входит в черный список регулятора, шанс устроиться на работу в банк невелик из-за подмоченной репутации.

Единственный путь для топ-менеджера – устроиться советником либо вице-президентом. В конце прошлого года владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико нанял консультантом совладельца рухнувшего Пробизнесбанка ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ