Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

07 июня 2016

Не слишком ли вы доверяете врожденным способностям?

От кого вы ждете большего: от человека с врожденным дарованием или того, кто оттачивал навыки упорным трудом? Руководителю стоит задаться этим вопросом, особенно когда надо решить, кого взять на работу, повысить или объявить перспективным.

Чиа-Юнг Цай, преподаватель Университетского колледжа Лондона, проверила, насколько распространено преклонение перед врожденным даром — по сравнению с результатами напряженной работы. Предыдущие эксперименты — с участием классических музыкантов —показали, что исполнителя, считавшегося одаренным от природы, люди оценивали выше, хотя сами же признавали (а среди них были и профессиональные музыканты), что для успеха в музыке важнее упорный труд. Чтобы узнать, распространяется ли этот стереотип на другие сферы, Цай исследовала предпринимательскую среду — область, где высокие результаты обычно приписываются усердной работе.

Сотни участников ее эксперимента дали свою оценку биографиям и бизнес-стратегиям различных предпринимателей. Бизнес-планы и характеристики героев были вымышленные, и в одних случаях подчеркивалась предпринимательская жилка, в других — приложенные усилия. Большинство участников выше оценили бизнес-план тех, в чьей характеристике упоминалась та самая жилка: им казалось, что у такого человека больше шансов преуспеть, и они были более склонны инвестировать в его бизнес. Среди респондентов —основателей компаний перекос был особенно силен: опыт не защищал от него.

Пристрастность сохранилась, даже когда «старавшемуся» предпринимателю приписывали выгодные для успеха качества: эксперты были готовы смириться с тем, что у врожденного таланта на 4,5 года меньше опыта, на 9% хуже управленческие навыки, на 28,3 пункта ниже IQ и на $39 143 меньше капитала для инвестиций. Вкладываться в него хотели, невзирая на все это, и значит, стереотип может стоить инвесторам денег.

Относительная важность таланта и труда (а также удачи) обсуждается уже давно. В недавно изданных книгах, в том числе «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла и «Талант ни при чем» Джеффа Колвина, доказывается, что упорство и отношение к работе значат не меньше, чем врожденные способности. Многие великие согласились бы с этим: Микеланджело приписывают фразу «Если бы люди знали, каким тяжким трудом я обрел свое мастерство, оно вовсе не казалось бы им таким чудесным».

Результаты Цай показывают: если качества или достижения людей кажутся данными свыше, мы оцениваем их очень высоко. Важно осознавать, что это — предрассудок, поскольку другие исследования доказали: в целом ряде случаев вперед выходят именно добившиеся своего трудолюбием. Если дорога к успеху длинна и трудна, ее скорее преодолеет именно человек без большого таланта, но с большим упорством: такие обычно более терпеливы.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ