Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Восемь проверенных способов прочитать больше книг

16 февраля 2017

Восемь проверенных способов прочитать больше книг

Сколько вы читаете?

Львиную долю моей взрослой жизни я читал, может быть, пять книг в год (в хороший год). Несколько книг я прочитывал в отпуске — и пару еле-еле двигающихся опусов месяцами валялись у меня на прикроватной тумбочке.

И вот в прошлом году я удивил самого себя тем, что прочел 50 книг. В этом году дело движется к 100. Я никогда не чувствовал такого творческого оживления во всех сферах жизни. Я замечаю, что стал более интересным собеседником, заботливым отцом, я пишу намного больше статей. Увеличив количество прочитанного, я запустил эффект домино, сработавший во множестве других сфер.

Жалею, что это не произошло раньше. Зачем я тянул с этим 20 лет?

Да, наш сегодняшний мир устроен скорее для скольжения по поверхности, а не для движения вглубь, поэтому я не сразу осознал те конкретные изменения, которые привели к такому огромному прогрессу в количестве прочтенного. Ни одна причина не касалась непосредственно скорости чтения. На самом деле я читаю довольно медленно.

Ниже я привожу свои советы, основанные на произошедших со мной изменениях, о том, как читать больше.

Централизуйте чтение в вашем доме. В 1998 году психолог Рой Баумейстер с коллегами произвел свой знаменитый эксперимент с шоколадным печеньем и редиской. Он разделил участников опыта на три группы и попросил их ничего не есть за три часа до эксперимента. Первой группе дали шоколадное печенье и редиску и сказали, что можно есть только редиску. Второй группе дали шоколадное печенье и редиску и разрешили есть и то, и другое. Третьей группе вообще не давали пищи. После этого все три группы должны были решать нерешаемые задачки, и ученых интересовало, сколько времени они выдержат. Неудивительно, что первая группа, которая потратила всю свою силу воли на воздержание от печенья, сдалась быстрее всех.

Какое отношение это имеет к чтению? Телевизор на почетном месте в гостиной — это тарелка с шоколадным печеньем. Нас искушает так много «вкусных» телевизионных программ, что у нас не хватает силы воли на книги.

Об этом хорошо сказал Роальд Даль в стихотворении «Телевизор»: «Выбросьте телек, нету в нем толку, повесьте на стенку книжную полку». В прошлом году мы с женой «сослали» наш единственный телевизор в темный пустой подвал и повесили книжную полку прямо возле входной двери. Теперь мы видим ее, ходим мимо нее и дотрагиваемся до нее по десять раз на дню. А телевизор впал в спячку и просыпается, только если Toronto Blue Jays играют в плей-офф или Netflix выпускает новый сезон «Карточного домика».

Прилюдно возьмите на себя обязательства. В своей фундаментальной книге «Психология влияния» Роберт Чалдини рассказывает об исследовании психологов, показавшем, что, когда люди сделали ставки на скачках, они гораздо более уверены в шансах своей лошади, чем до того, как ставки сделаны. После этого он объясняет, что обязательство — одно из шести важных орудий общественного влияния. Итак, почему бы нам не воспринимать себя как лошадь на скачках? Сделайте свою ставку на чтение, создав свой профиль на сервисах Goodreads или Reco и «подружившись» там с несколькими сотрудниками или приятелями, а затем обновляйте его каждый раз, когда прочитаете книгу. Или создайте вместе с ними электронную рассылку и обменивайтесь короткими отзывами на прочитанные книги. Именно это я делаю в своей ежемесячной рассылке книжного клуба.

Я украл эту идею у Райана Холидея, у которого есть прекрасный список книг для чтения.

Найдите несколько проверенных и тщательно подобранных списков литературы. Издательства выпускают более 50 тысяч наименований книг в год. У вас есть время на просмотр тысячи книг каждую неделю? Ни у кого его нет, поэтому на помощь приходят инструменты вроде обзоров на Amazon. Но стоит ли доверять спискам литературы от продавцов? Если вы похожи на меня и вам нравится доска с вывеской «выбор персонала» в независимых книжных магазинах, вам тоже придутся по душе чьи-то любимые книги. Найти несколько проверенных и хорошо отобранных списков совсем не сложно — например, уже упомянутые мной электронные рассылки. А копнув немного глубже, вы, скорее всего, найдете такого «советчика», вкусы которого полностью совпадают с вашими. Вот несколько, которые нравятся лично мне: списки Билла Гейтса, Дерека Сайвера и Тима Феррисса (в котором он собрал рекомендации многих гостей своего подкаста).

Измените свои установки: не бойтесь бросить. Одно дело — бросить книгу и испытывать чувство вины. И совсем другое — бросить и гордиться этим. Вся разница в установке. Просто скажите себе: «Ничего себе! Я наконец-то избавился от этого булыжника, чтобы на его место вставить тот драгоценный камень, который я буду отныне читать!» Сменить парадигму вам может помочь статья Тима Урбана «The Tail End», в которой он рисует пугающую картину того, сколько книг вам осталось прочесть до конца жизни. Когда у вас в голове крепко засядет это число, вам наверняка захочется расчистить заросли, чтобы добраться до прекрасного оазиса за ними.

На каждое произведение, прочитанное до конца, я откладываю в сторону три или четыре начатые книги. Прежде чем купить какую-либо книгу, я подвергаю ее «тесту первых пяти страниц» (проверяю тон, скорость и язык повествования). А затем позволяю себе «сорваться с крючка», если чувствую, что надо бросить на середине.

Отдохните от новостей и перенаправьте ваше внимание на чтение. Много лет подряд я был подписан на газету The New York Times и пять журналов. Я менял и обновлял подписки и обожал доставать свежий номер из почтового ящика. Вернувшись из длинного отпуска, где у меня наконец было время окунуться в книги, я начал понимать, что эта более отрывочная, поверхностная манера чтения мешала мне погружаться вглубь, поэтому я отказался от всех своих подписок.

Кроме освободившегося места в голове чем еще полезна отмена постоянного потока новостей? Мне она сэкономила более $500 в год. На них можно купить книг 50. А что будет для меня более важным через 10 или 20 лет: коллекция прочтенных мной ценных книг, из которых я почерпнул много мудрости, или… стопка старых газет? И не забывайте о районной библиотеке.

Утройте оборот своих книг. Я осознал, что много лет подряд думал о своей книжной полке как о своего рода художественном объекте: вот она, рядом с цветочными вазами! Теперь я воспринимаю ее как динамичный организм. Всегда в движении. Вечно меняющаяся. Каждую неделю на ней появляется около пяти новых книг, а три или четыре исчезают. Книги приходят из ближайших библиотек, из прекрасного букинистического магазина, из независимых и сетевых книжных и, конечно, от интернет-продавцов. Книги уходят, когда мы передаем их друзьям, продаем в букинистическом магазине или сдаем в библиотеку. Это динамика означает, что я все время подхожу к книжной полке, а не просто прохожу мимо нее. В результате я читаю еще больше.

Читайте бумажные книги. Возможно, вы спросите, почему я не перешел на электронные или мобильные книги, чем сэкономил бы себе время и усилия, необходимые для того, чтобы приносить книги домой и выносить их оттуда. В эпоху, когда наши кино- и фотоколлекции переходят на цифровые носители, есть что-то укореняющее в органически растущей домашней библиотеке. Если вы хотите идти вглубь, возможно, это станет хорошим знаком эволюции вашего разума в результате чтения. (Возможно, именно поэтому моя жена не разрешает мне ставить свою коллекцию комиксов Far Side на ее полку.) И поскольку нормой стало смотреть в экран целый день, многим будет так приятно подержать в руках настоящую книгу.

Примените правило 10 тысяч шагов. Один хороший друг как-то рассказал историю, которая мне надолго запомнилась. Когда он узнал, что Стивен Кинг советовал людям читать примерно пять часов в день, то сказал: «Ну, знаете, это ерунда! Кто на это способен?» Но затем, много лет спустя, друг оказался в отпуске в штате Мэн. Он со своей девушкой стоял в очереди за билетами в кино, и кто же, как вы думаете, оказался перед ними? Стивен Кинг! Все время, что он провел в очереди, он стоял, уткнувшись в книгу. Когда они зашли в зал, Стивен Кинг читал, пока не погасили свет. Когда свет зажгли, он сразу же достал книгу. Он читал даже на ходу. Я не уточнял у Стивена Кинга, правда ли это. Но, мне кажется, эта история доносит до нас важную истину. На самом деле мы можем читать гораздо больше. Минуты на чтение кроются во всех уголках нашего дня, и, если их сложить, получатся многие часы.

Можно сказать, что это похоже на правило 10 тысяч шагов. Гуляйте по супермаркету, паркуйтесь подальше от входа, бегайте за детьми по дому, и вот уже 10 тысяч шагов позади!

То же самое и с чтением.

Когда я читал пять книжек в год бОльшую часть своей жизни? В каникулы или во время длительных перелетов. «О! — думал я, — надвигается масса свободного времени. Нужно взять с собой несколько книг».

А когда я читаю теперь? Все время. Несколько страниц здесь. Несколько страниц там. Я всегда ношу книгу с собой в сумке. Обычно я читаю научно-популярные или публицистические книги с утра, когда мой мозг активно воспринимает информацию, а художественную литературу — вечером перед сном, когда мне требуется отдых от действительности. Я втискиваю по нескольку страниц в каждый уголок дня — и их получается великое множество.

Хорошего вам чтения!

Об авторе: Нил Пасрич — автор книг «Формула счастья» и «The Book of Awesome». Десять лет Пасрич отвечал за развитие руководителей компании Walmart, в настоящий момент работает директором Института глобального счастья, ставящего своей целью повышение уровня счастья в организациях.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться
  • ЕВГЕНИЙ Чернышов
    19.03.2017

    10 тысяч шагов, хороший подход.

    10 тысяч шагов, хороший подход.


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ