Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Лидеры

23 августа 2011

Диалоги: Нужен умный коллектив? Нанимайте женщин!

Утверждение: Общий интеллект коллектива практически не зависит от умственных способностей отдельных его членов. Зато чем больше в команде женщин, тем выше ее общий интеллект.

Исследование: Специалисты, в число которых, помимо Аниты Вулли и Томаса Мейлона, входили Кристофер Чабрис, Сэнди Пентлэнд и Нада Хашми, провели эксперимент с участием людей 18—60 лет. После того как добровольцы прошли стандартные тесты на IQ, их случайным образом разбили на группы и выдали им несколько заданий, в том числе провести мозговой штурм, принять решение, собрать визуальную головоломку. Кроме того, каждая группа должна была решить одну сложную задачу. По результатам командам выставлялись оценки. Группы, в состав которых входили люди с наиболее высоким уровнем интеллекта, нечасто показывали отличные результаты — в отличие от команд, в которых преобладали женщины.

Вопрос: Умных людей переоценивают? На самом деле залог успеха — женщины?

Господа Вулли и Мейлон, защищайте свою идею!

Вулли: Мы уже дважды приходили к одним и тем же выводам. Многие факторы, которые, по общему убеждению, влияют на результаты работы коллектива, на деле не имеют к ним ни малейшего отношения. Как показали наши ­эксперименты, удовлетворенность работой, сплоченность и мотивированность команды не коррелируют с общим уровнем ее интеллекта. Более того, на него лишь незначительно влияют умственные способности каждого из членов группы.

Мейлон: Мы боялись, что коллективный интеллект окажется средним арифметическим IQ членов команды. Результаты исследования удивили и озадачили нас: общий уровень интеллекта в коллективе почти не зависит от интеллекта входящих в него людей.

HBR: Зато большую роль играет гендерный состав группы. Мейлон: Это предварительный — и весьма неожиданный — вывод. В принципе его можно было бы объяснить очень просто: разнообразие — всегда благо: в группе должны быть и мужчины, и женщины. Однако полученные нами данные свидетельствуют о том, что чем больше в коллективе женщин, тем лучше.

Вулли: У нас также есть основания полагать, что чисто женский ­коллектив едва ли будет работать лучше всего — в состав группы должно входить некоторое количест­во мужчин.

По сути, вы утверждаете: женский коллектив «умнее» мужского?

Вулли: Да. И все же я немного сомневаюсь. Не то чтобы я не верила объективным данным. Просто отчасти эти результаты можно объяснить разной социальной чувствительностью: этот фактор, как мы выяснили, тоже влияет на показатели группы. Многочисленные исследования продемонстрировали: в тестах на социальную чувствительность женщины, как правило, показывают более высокие результаты, чем мужчины. На самом деле важно, чтобы в коллектив входили люди с высокой социальной чувст­вительностью — неважно, мужчины или женщины.

То есть вы не обнаружили отрицательной корреляции между результатами работы коллектива и IQ его членов — речь идет об очень слабой, но все же положительной корреляции. Теоретически десять человек с самым высоким уровнем интеллекта могут составить «ударный» коллектив, правильно?

Вулли: Теоретически — да, десять самых умных людей могут составить самую умную команду, но дело будет не только в их умственных способностях. Чем отличаются лучшие коллективы? Вовсе не исключительным умом индивидуумов, а тем, что эти люди умеют слушать друг друга. Они обмениваются конструктивными критическими замечаниями. Они открыты для новых идей. В лучших коллективах нет места автократии. В ходе исследования мы убедились: команды, в которых ведущую роль при обсуждении брали на себя самые умные, не отличаются высоким суммарным интеллектом.

Может ли коллектив быть ориентирован на самого себя? То есть все его члены настолько социально чувствительны, что у него просто нет лидера?

Вулли: Да, и мы в этом убедились. Исследование, которое мы сейчас проводим, показывает: когнитивный уровень коллектива должен быть умеренно разнообразным. Чересчур однородные или многообразные в этом отношении команды не обладают высоким интеллектуальным потенциалом.

Ваши выводы в некотором роде очевидны: коллектив — это нечто большее, чем группа умных и талантливых людей.

Мейлон: Безусловно. Это хорошо известно спортсменам. Наше исследование доказывает то же на материале интеллектуальных задач. Мы знаем, что тесты на оценку интеллекта позволяют предположить, как человек будет справляться с разнообразными проблемами. Но никому и в голову не приходило с помощью этих тестов прогнозировать коллективную производительность.

Вулли: Изобретение IQ-тестов, по­зволяющих измерять уровень интеллекта индивида, произвело переворот в психологии. Мы надеемся, что наша работа позволит по-новому подойти к изучению коллективов.

Можно ли искусственно сформировать сильную команду?

Мейлон: Мы надеемся заняться этим вопросом в будущем. Умственные способности человека изменить очень сложно. Другое дело коллективный интеллект — тут возможно­сти для изменений, как нам представляется, весьма велики. Скажем, его можно повысить, варьируя состав команды или стимулы для совместной работы.

Вулли: Мы обнаружили также косвенные свидетельства того, что коллективный интеллект можно выявить и на организационном уровне. Некоторые компании, умело анализирующие текущую ситуацию и ставящие перед собой адекватные цели, великолепно управляют своей внутренней деятельностью и координируют работу сотрудников — и при этом демонстрируют отличные финансовые показатели. Достижения на разных фронтах говорят о высоком уровне организационного интеллекта — а это уже предвестник успехов всей компании.

Так значит, интеллект присущ не только небольшим коллективам, которые вы изучали?

Мейлон: Он присущ семьям, компаниям, городам. Но по мере роста коллективы теряют способность использовать потенциал своих членов. То есть чем больше группа, тем ниже, скорее всего, ее интеллектуальный уровень. Впрочем, мы подозреваем, что современные технологии могут обеспечить рост интеллекта группы при увеличении ее численности от 10 до 50, 500 или даже 5000 человек. Гугл — кладовая знаний, Википедия, которая практически не контролируется централизованно, — это только начало. Мы уже начинаем задумываться о том, как увеличить коллективный интеллектуальный потенциал компаний, стран и всего мира.

На диаграмме представлены показатели коллективного интеллекта 192 групп, принимавших участие в исследовании, и доля женщин в этих группах. Красными столбиками обозначены диапазоны баллов для каждой категории групп, синими кружками — средние баллы. Результаты коллективов, в которых численно преобладали женщины, как правило, были выше среднего, коллективов с преобладанием мужчин — ниже среднего.
На диаграмме представлены показатели коллективного интеллекта 192 групп, принимавших участие в исследовании, и доля женщин в этих группах. Красными столбиками обозначены диапазоны баллов для каждой категории групп, синими кружками — средние баллы. Результаты коллективов, в которых численно преобладали женщины, как правило, были выше среднего, коллективов с преобладанием мужчин — ниже среднего.

Инфографика


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ