Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

27 октября 2008

Корпоративный актив

Меня весьма сложно отнести к приверженцам нашего ком­мунистического прошлого, и все же я готов утверждать: бывшие комсомольские деятели делают карьеру лучше, чем остальные их сверст­ники. На этот вывод наталкивает исследование, которое в прошлом году проводила наша компания.

Мы задались вопросом: как адаптировались к новым условиям граждане, вполне преуспевавшие в СССР? В стране были десятки тысяч людей с сомнительной эффективностью — эти «популяции» искусственно поддерживало государство.

В итоге в России высокая смертность (хотя врачей на 100 тысяч жителей у нас больше, чем в США) и наука, которая в целом не представляет мирового инте­реса — я не говорю об отдельных именах. Было очень интересно понять, как эти люди вписались в новую жизнь. Успешность определяли просто: доходы респондентов должны быть выше, чем у сверстников.

Поначалу мы даже не выделяли «комсомольцев» в отдельную группу. Но по ходу исследования обнаружили любопытную тенденцию. Оказалось, что социальный опыт комсомольских активистов сослужил им хорошую службу — они прекрасно адаптировались. Многие добрались до карьерных вершин.

Тому есть несколько объяснений. Комсомол был системой, которая выявляла и пестовала полезных ей людей. В элиту попадали те, кому управление было в радость. Ведь никаких реальных рычагов влияния у них не было. Вот рядовой комсомолец просто посылает активиста куда подальше — и ничего ему не сделаешь; я знал такие примеры. Естественно, человек, ­которому не нужна была дополнительная общественная нагрузка и которому вовсе не нравилась перспектива быть посланным, в актив никогда не стремился.

Другой важный момент — самоидентификация комсомольских лидеров. Интересно, что большая группа людей, которые вступили в организацию и вроде бы играли по ее правилам, но держали фигу в кармане, сейчас социальные аутсайдеры. Ничего удивительного: искренние по отношению к своему окружению люди легче адаптируются к новым условиям, чем двоедушные. А молодая комсомольская элита всегда отождествляла...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ