Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Корпоративный опыт

20 октября 2016

Миф о пассивном инвесторе

За последние 20 лет доля активов индексных фондов (или пассивных инвесторов) среди ПИФов почти утроилась — и это изменение угрожает корпоративному управлению — считают многие.

Активные инвесторы покупают или продают акции компании, исходя из информации о компании, они верят или не верят в ее стратегию или в руководство. Даже когда они ничего не покупают и не продают, они бывают вовлечены в диалог с руководством компании и могут угрожать продажей акций, чтобы убедить компанию изменить стратегию или повысить дивиденды или стоимость обратного выкупа акций.

Менеджеры пассивных фондов напротив, стараются держать акции, допустим, компании из списка S&P 500 независимо от того, нравится ли им стратегия компании из этого списка. (Некоторые критики называют подобных инвесторов не просто пассивными, а ленивыми.) Хотя мнение финансового сообщества об инвесторах-активистах и их излишне силовых приемах неоднозначно, защитники такого подхода утверждают, что влияние акционеров — неотъемлемая часть капиталистической экономики. По выражению руководителя хедж-фонда Билла Экмана, «Активный контроль... необходим для долгосрочного успеха бизнеса страны». Пассивные инвесторы парируют, что, хотя они и не могут пригрозить продажей акций, им под силу влиять на поведение компании через голосование по доверенности и другими способами. «Мы будем держать ваши акции… даже когда все остальные сбегут, — говорит Ф. Уильям Макнабб III, глава Vanguard — мощнейшего индексного фонда. — Именно поэтому корпоративное управление важно и для нас».

Чтобы понять, как же «пассивные» инвестиции влияют на практике, ­исследователи Уортонской школы бизнеса и Бостонского колледжа изучили компании, находящиеся на грани между Russell 1000 (индекс крупных компаний) и Russell 2000 (индекс компаний поменьше). Из-за особенностей этих индексов самые мелкие (скажем, 250 последних) из компаний в Russell 1000 имеют меньший процент пассивных инвесторов, чем крупнейшие из компаний в Russell 2000, — но в остальном...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ