Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Стратегия

Как компаниям следует отбирать идеи для инвестиций

09 апреля 2014

Как компаниям следует отбирать идеи для инвестиций

Руководителям фирм обычно советуют действовать при инвестировании в новый быстрорастущий бизнес, руководствуясь теми же принципами, что и венчурные капиталисты: венчурные инвесторы, говорят консультанты, изучают долгосрочную перспективу, имеют высокий уровень толерантности к риску и проводят финансирование поэтапно, чтобы минимизировать риски.

Все это, конечно, правильно. Однако проведя пять лет между нашей консалтинговой фирмой, которая работает с крупными корпорациями, и нашим же отделом венчурного капитала, который занимается посевными инвестициями в стартапы, я пришел к выводу, что существует и фундаментальное отличие между этими двумя видами инвестиций, которые руководители компаний должны принять во внимание, если они планируют создавать динамичные новые предприятия, способные перешагнуть за границы их нынешних бизнес-моделей.

Мировоззренческий водораздел проходит здесь: когда венчурные капиталисты вкладываются в стартап на ранней стадии его существования, они понимают вероятность провала, но компании финансируют новые идеи только в уверенности, что эти вложения окупятся. Этот подход лишь с виду кажется благоразумным: на самом деле он гарантирует корпорациям недостаточную отдачу от вложений.

Почему так?

Конечно, венчурные капиталисты также не станут вкладываться в сомнительный бизнес. Но они понимают, что любое начинание рискованно, а потому, если уж решаются инвестировать деньги, то высматривают инициативы с высоким потенциалом, чтобы крупным выигрышем компенсировать неизбежные потери. Они также умеют быстро выяснять, насколько вероятен такой выигрыш. Иными словами, венчурный капиталист не спрашивает: «Уверен ли я, что эти вложения принесут прибыль?», но: «Сколько я могу себе позволить потерять на этой конкретной инвестиции?»

Венчурный капиталист распределяет $100 между десятью компаниями примерно следующим образом:

Сначала каждая фирма получает по пять долларов. Семь из них сразу провалятся и больше ничего не получат. Три во втором раунде получат...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ