Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Импортозамещение патриотизма

04 марта 2016

Импортозамещение патриотизма

О загадочной русской душе и иностранцах в российском спорте

Миф — это представление о мире в коллективном сознании. Он основывается на фактах, происходящих из самых разнообразных источников: научных, литературных, философских.

Мифология и философия боевых искусств, помимо развития физических качеств и самодисциплины, воспитывают в человеке прочный фундамент из нравственных и этических ценностей. В дзюдо такими ориентирами являются сила духа, воля, чувство долга, патриотизм. Отрадно, что патриотизм в русском человеке заложен на его генетическом уровне — вместе с гордостью за героическое прошлое нашего Отечества, с памятью о благородных подвигах наших отцов, дедов, прадедов (мне вспомнились строки из стихотворения Михаила Львовича Матусовского «С чего начинается Родина?»). Мы впитали его с молоком матери, впрочем, так же, как и склонность к рефлексии с любовью к самоуничижению и заниженную самооценку. Иначе чем объяснить наше национальное благоговение перед всем иностранным? По уровню доброжелательности к иностранцам россияне, наверное, — чемпионы мира. В России иностранца с хлебом-солью встретят, в пояс поклонятся и монетами кошелек до краев наполнят, а своего могут и взашей вытолкнуть. Так сложилось исторически. Почитайте русских классиков. Я же предпочту не увлекаться культурологическим расследованием, чтобы не отступать от заявленной выше темы.

Ладно, если эта народная любовь касается достойных представителей мирового сообщества или культурных явлений. Но не слишком ли много импортных «детей лейтенанта Шмидта» злоупотребляет простодушным доверием «русских Иванов» (как они нас называют уже не за глаза, а в глаза)? Увы, 20 лет назад мы фактически расписались в своей несостоятельности на мировой арене и довольствовались вторыми ролями, а на первые были не прочь призывать варягов. Мы не обращали внимания на своих не менее талантливых современников-соотечественников, не финансировали, не развивали собственные «мозги», которые в это время массово «утекали» в более комфортные...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ