Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать об истории России ХХ века

26 мая 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

XVI. «Преждевременность» реформ в России. Социалисты

1.

Противником общины был и С. Ю. Витте. В освобождении крестьянина от власти общины — то есть в намерениях Столыпина — он видел, пожалуй, завершение освобождения, начатого Великой Реформой, поскольку многое, решенное в работе над Положением 1861 года, так и не было выполнено.

«Но что же выиграет крестьянин, променяв прежнюю крепостную зависимость от помещика на такую же, если не более тяжелую, зависимость от своего общества. Какое улучшение последует в его домашнем быту при подчинении его исключительному произволу старшины или старосты, от самоуправства которых он в прежнее время искал и находил защиту у помещика»*. Витте считал, что и по духу, и по букве Положения «уравнительное землепользование есть порядок временный, “обусловленный отсутствием привычки или нужды в тщательной обработке земли и естественным плодородием почвы”, “с постепенным развитием хозяйственных условий оно окажется тягостным для самих крестьян”», и что некоторые статьи Положения распространяют «на крестьян общегражданские права распоряжения имущества и охраны его»**.

2.

…Но самое интересное, что противники столыпинских реформ обнаружились сегодня, в XXI веке!

Мало того. Они же — и противники Великой Реформы 1861 года. А ведь, кажется, с первых школьных лет всегда было известно, что отмена крепостного права в России сильно запоздала.

«Наиболее провальной, по общему мнению специалистов, стала крестьянская реформа. <…> Что-то такая реформа очень болезненно обрушила в российском обществе.<…> При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации».

Здесь оба слова хороши — и «издержки», и «скрепа».

Напомним газетные дореформенные объявления: «За 180 рублей продается девка двадцати лет, которая чистит белье и отчасти готовит кушанье. О ней, как и о продаже подержанной кареты и нового седла, спросить на почтовом дворе», «За излишеством продается пожилых лет прачка», а также ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ