Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

 Что нужно знать об истории России ХХ века

09 июня 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

XVIII. Первая мировая война

1.

Мир нужен всем и всегда. Но мало какой стране он так был нужен, как России 1910-х годов.

Оправившись от психологического шока поражения на Дальнем Востоке, от экономического кризиса начала века, от изнурившего общественную жизнь терроризма и зрелища противостоящих ему виселиц, на которые нормальный человек тоже не может взирать равнодушно, Россия — повторю! — двинулась вперед.

Экономический подъем ее был в те годы очевиден. В это время сравнительно далеко от границ России раздался выстрел.

…Утром 28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд, племянник и наследник 84-летнего австрийского императора Франца Иосифа, прибыл с женой Софи в Сараево. В его карету бросили бомбу, но неудачно — не для эрцгерцога, а для сербских террористов.

Один из них, увидев это, принял яд. Бог знает почему, он не подействовал. Но был другой исполнитель — совсем юный боснийский студент Гаврило Принцип. Члены террористической организации «Млада Босна», молодые люди, ценою человеческих жизней намеревались объединить все южнославянские народы в одно государство, вне власти Австро-Венгрии.

Услышав взрыв, студент отправился в кафе — отпраздновать удачу. А выходя из кафе, увидел живого и невредимого эрцгерцога! Он кинулся к его карете и дважды выстрелил из револьвера в упор. Смертельно раненая Софи упала на колени мужа. Он, также раненый смертельно, обхватив ее голову, закричал, чтоб она не умирала — ради детей!…

Оба умерли по дороге в больницу — с интервалом в пятнадцать минут. Гаврилу схватили; принятый им яд тоже непонятным образом не подействовал.

2.

Людям наших дней трудно представить себе специфическую ситуацию тех лет: вопрос о том, быть или не быть мировой войне, решали три близких родственника.

Король Великобритании Георг V и царь Российской империи Николай II были двоюродными братьями и походили друг на друга как близнецы. Кайзер Германской империи Вильгельм II приходился российскому императору троюродным дядей и — кузеном его жене Александре....

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ