Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Этика и репутация

18 августа 2011

Игра с нулевой суммой

Мир продолжает штормить после кризиса конца прошлого десятилетия. Рейтинговые агентства грозятся снизить кредитный рейтинг США, чей долг достиг астрономических размеров. Обсуждается судьба евро и Евросоюза в связи с финансовой несостоятельностью Греции, Испании и Португалии. Отдаленные последствия катастрофы еще долго будут ощущать на себе страны и народы.

Объяснений случившемуся предложено немало. Многие лежат в правовой и технической плоскости: несовершенстве американских систем регулирования и надзора, допустивших торговлю фактически не обеспеченных бумаг на биржах. Но, скорее всего, первопричина не в этом. Главное — волна нездорового оптимизма, охватившая часть общества с наступлением XXI века. Казалось, «счастливое будущее», о котором все долго мечтали, наконец наступило: день ги сами плывут в руки, надо только подставить ладони.

Рэндалл Лейн воочию видел, как зарождались и расцвели подобные настроения и к чему они в итоге привели. Его книга «The Zeroes: My Misadventures in the Decade. Wall Street Went Insane» (Нулевые, или Десять лет безумия Уолл-стрит), которая выходит в русском переводе в «Альпина Бизнес Букс», заставляет взглянуть на кризис с точки зрения коллективной психологии и задуматься о том, почему в обществе случаются вспышки массового нарциссизма и упоения роскошью, неизбежно приводящие к катастрофе. Лейн — ценнейший очевидец. Он без малого десять лет варился в среде новых богачей и пользовался у них авторитетом, хотя не был и не мог стать одним из них, оставаясь до мозга костей журналистом. И что немаловажно — не был ослеплен бешеными заработками, а наоборот, постоянно думал, как свести концы с концами, — даже вынужден был взять кредит под залог своего дома, чтобы выплатить зарплату подчиненным. При этом был вхож в круг нью-йоркской финансовой «богемы», где считают на миллионы.

Лейн от первого лица описывает события на Уолл-стрит и их последствия для конкретных людей — своих знакомых. Журналист Forbes, а позже — издатель журналов, он в самом начале...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ