Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Избегая ловушек предпочтений

21 ноября 2014

Избегая ловушек предпочтений

Помимо нашей воли, вопреки здравому смыслу часто мы оказываемся в ловушке сознания, которую можно еще назвать «ловушкой предпочтений». Мы тяготеем к вещам, которые нам нравятся, которые льстят нашему самолюбию, созвучны нашему представлению о рацио, о справедливости, о необходимости и пр. «А как же иначе?» – спросите вы, и этим вопросом проложите себе дорогу в «ловушку предпочтений».

Одно дело предпочтение в музыке, литературе, публицистике или даже телепередачах – это дело вкуса, и вряд ли они могут сильно навредить в жизни (если только не придется вдруг отстаивать кулаками свою «правду»). И действительно, мы читаем книги, авторы которых высказывают созвучные нашим мысли, и не читаем тех, кто мыслит противно нашим убеждениям. Мы с большим удовольствием слушаем публицистов и аналитиков, которые подтверждают наше представление о происходящем в мире и в бизнесе, и с негодованием отвергаем тех, кто нам противоречит. Мы взрослые люди со своим набором ценностей и предпочтений, и менять их чрезвычайно трудно, да и не хочется, неудобно, некомфортно да так уж ли нужно?

Увы, чаще за этим сакраментальным вопросом скрывается даже не конфликт сознания, но обыкновенная лень, стремление минимизировать усилия на том или ином направлении познания мира. Поэтому мы с воодушевлением верим, принимаем, поддерживаем бесспорно, например, те же теории изучения языка во сне, либо каким-нибудь еще экзотическим способом. Верим в то, что главное в карьере – везение, «быть в правильном месте в правильное время», а по сути в лотерею. Искренне надеемся, что нам должны помогать все и вся, а уж «государство» в первую очередь.

Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм

Путь наименьшего сопротивления и наименьших затрат – это и есть ловушка, попав в которую можно смело забыть о карьерном росте, да и о развитии себя как управленца и как личности тоже. В детстве и юности многие мечтают стать артистом, певцом, «Мадонной», но становятся известными далеко не по лотерее, а в результате неимоверно тяжелого труда, бессонных ночей, переутомлений, миллионов накрученных километров в поездках с концертами по местам, куда метафорический Макар телят не гонял...

Про спорт больших достижений говорить даже неудобно, там все понятно. То же с карьерой: мечтают многие, но пробиваются наверх только те, кто вовремя останавливается у очередной ловушки сознания и элегантно обходит ее стороной, продолжая неуклонное движение к цели. Это работа, в которой может и не быть времени на «перекур», на месячные каникулы на Гоа, на «академический отпуск». Слетев с круга, достаточно сложно на него вернуться. У некоторых, конечно, получается и многие со мной поспорят, приводя примеры успешного «дауншифтинга» и возвращения «в карьеру». И многим эти аргументы очень даже понравятся: мол, вот ведь, и так бывает!

Читайте материал по теме: Успевайте жить

На мой взгляд, и аргументы подобного рода – не более чем самоуспокаивающая мантра, опасная ловушка для многих. Так, действительно, бывает, но случается настолько же редко, насколько из тысяч певичек получается новая «Алла Пугачева» или «Мадонна». Ну, или «Джастин Бибер», если апеллировать к «звездам» поколения Z. Поэтому не стоит тешить себя иллюзией, будто карьера – это легко.

Тут в самый раз привести цитату из классиков «марксизма-ленинизма» (через столько лет и вдруг понадобились!), которую часто выводили эпиграфом к научным работам во советское время: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет ее сияющих вершин, кто , не страшась усталости, карабкается вверх по ее каменистым склонам. К.Маркс». .Лучше и не скажешь, а, главное, как поэтично.

Теперь замените в этой фразе слово «наука» на любой другой вид профессиональной деятельности, скажем, на слово «карьера», и вы можете почти тактильно ощутить эти самые каменистые склоны. И если какой-нибудь советчик предлагает вам путь в обход, или легкий вертолет, или какую-нибудь другую магическую формулу успеха (главное, что с меньшими затратами) то, ссылаясь на старика Маркса, смело (фигурально выражаясь, конечно) – плюйте этому советчику в лицо, хоть это и неприлично, зато справедливо в данном контексте».

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ