Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Как избавиться от «вечной занятости»

26 мая 2015

Как избавиться от «вечной занятости»

Поднимите руку, кто тут занят по горло. И не опускайте, если вам кажется, что постоянная занятость отрицательно сказывается на продуктивности. Так и сидите с поднятой рукой? Тогда обязательно читайте дальше.

Человек легко поддается искушению работать без отдыха, даже когда это становится контрпродуктивным: так уж наш мозг устроен. Но есть средство направить эту предрасположенность в более продуктивное русло.

Итак, наше исследование охватывает две причины, по которым мы часто бываем перегружены (и не всегда с пользой). Обе они вполне рукотворные.

Человек боится праздности. У меня есть знакомые, которые делают крюк в несколько миль, лишь бы не ждать несколько минут у светофора — хотя в итоге они потратят на дорогу больше времени. Исследования показали, что то же самое происходит и на рабочем месте: мы выдумываем себе занятия, лишь бы не простаивать.

Человек склонен действовать. Сталкиваясь с неопределенностью, с проблемой, которую невозможно сходу решить, мы рвемся скорее что-то сделать — даже когда делать ничего не надо и гораздо умнее было бы выжидать.

Представьте себе вратаря высшей лиги, которому нужно выдержать серию пенальти. Какова самая эффективная стратегия отражения мяча? Многие из нас воображают, что, стоя на воротах, нужно вовремя прыгать вправо или влево, но выяснилось, что самое разумное — стоять в центре. Исследования показали, что, нырнув вправо, вратарь отражает не более 12,6% пенальти, а прыгая влево — ненамного больше: 14,2%. Лучше всего справляются те вратари, которые держат центр: шанс не пропустить гол у них достигает 33,3%.

Читайте материал по теме: 4 вредоносных мифа, в которые все еще верят многие компании

Тем не менее лишь в 6,3% случаев вратарь остается в центре, не смещаясь. Почему? Потому что легче пропустить мяч, когда ты что-то стараешься сделать, рванулся, пусть и не в ту сторону, чем бесславно следить, как мяч влетает в ворота, и даже не попытаться его остановить. Наша склонность к действию замешана на эмоциях, на ощущении, что нужно действовать, даже если не знаешь, как и зачем. Однако зачастую гораздо полезнее остановиться, присмотреться, обдумать ситуацию.

Склонность действовать побуждает нас искать решения, прежде чем мы разберемся в проблеме. В одном исследовании мы установили, что человек чувствует себя более продуктивным, выполняя задания, чем планируя их. Особенно в цейтноте люди жалеют тратить время на планирование, хотя оно гарантирует более высокую эффективность, чем поспешное выполнение заданий.

Многие из нас все время заняты и плохо продвигаются вперед — это легче, потому что настоящая продуктивность дается нам с трудом. Как тут помочь? Напомните себе, что время, потраченное на размышления, заметно ее повысит.

Мы провели исследование в колл-центре по технической поддержке Wipro, аутсорсинговой компании по налаживанию бизнес-процессов. Этот центр находится в Бангалоре (Индия). Исследование подтвердило благотворное влияние размышлений на продуктивность. Мы попросили некоторые группы сотрудников, проходивших тренинг, последние четверть часа каждого рабочего дня уделять размышлению: записывать и обдумывать то, что они узнали за этот день. Другие сотрудники и в эти 15 минут продолжали работать, как обычно, и не тратили время на дополнительные размышления. Результат? Через месяц первая группа показала на итоговом тесте тренинга результат, в среднем на 22,8% превышавший результат контрольной группы, работавшей на 15 минут в день больше.

Читайте материал по теме: Сон важнее еды

Размышление столь благотворно сказывается на продуктивности, потому что помогает сориентироваться, увидеть, как подвигается дело, и придает нам уверенности, чтобы и дальше стремиться к своей цели.

Полезная разновидность такого рода размышлений — планирование. В полевом исследовании Ориана Бандьера из Лондонской школы экономики и ее коллеги попросили 354 гендиректоров индийских производственных компаний отмечать в течение недели все свои действия. Исследователи выявили в итоге два типа гендиректоров: одни заранее планируют расписание, общаются главным образом с непосредственными подчиненными и организуют собрания со специалистами из разных отраслей, выполняющими разные функции. Гендиректора второго типа реже планируют свои действия и чаще встречаются с внешними по отношению к компании людьми один на один. Гораздо успешнее оказались планирующие, они добиваются устойчивой продуктивности и прибыли для своей организации.

Научитесь стоять в центре, как опытный вратарь, отступите на шаг от своей занятости, выделите себе время подумать, а действуйте чуть погодя. Размышление помогает нам осмыслить свой выбор и убедиться, что он способствует продуктивности. Один из соавторов навсегда запомнил слова своего наставника: «Неужели ты слишком занят, чтобы хорошенько подумать?».

Материал подготовлен при участии Брэдли Стаатса, доцента Бизнес-школы им. Кенана-Флаглера при Университете Северной Каролины.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ