Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Проблема трех букв: почему CEO не должен исполнять задачи

23 августа 2016

Проблема трех букв: почему CEO не должен исполнять задачи

Само название должности CEO, то есть «генеральный исполнительный директор» не вполне верно. Задача такого руководителя, как и любого менеджера, не связана всецело или даже преимущественно с исполнением. На самом деле, если директор начинает что-то «приводить в исполнение» или проявлять сильную «активность», значит дела в компании идут неважно. Эффективный директор в большей степени делегирует полномочия своим коллегам, должности многих из которых тoже директорские, например, финансовому директору, коммерческому директору, операционному директору. Их задача тоже состоит в том, чтобы в свою очередь делегировать исполнение другим сотрудникам.

Если вы попросите успешного исполнительного директора описать круг своих обязанностей, вы, скорее всего, получите список из шести четких задач.

1. Концепция, или выстраивание бизнес-перспектив для компании.

2. Планирование, или выявление решений для текущих задач.

3. Решения, или принятие обязательств за текущие действия.

4. Обоснование причин, которые привели к данным обязательствам, и предоставление стейкхолдерам видения реальных перспектив насчет будущих потенциальных результатов, методов исполнения и возможных вознаграждений, которые менеджеры смогут получить (все это может повлиять на принятое решение).

5. Исполнение, при котором все силы направлены на реализацию принятых решений до тех пор, пока положительные результаты не будут достигнуты (в таком случае можно выплачивать вознаграждение руководству и другим сотрудникам).

6. Оценка, при которой проводится анализ всего процесса, а также конечных результатов и выплаченных по их итогам вознаграждений. Анализ сопровождается поиском совершенных ошибок, их исправлением и поиском способов, как подобного можно было бы избежать в будущем.

Конечно, далеко не все исполнительные директора хорошо справляются с этими шестью задачами. Тут следует определить, в чем следует совершенствоваться в первую очередь. Нужно задать руководителям следующий вопрос: «Как вы считаете, в какой области вашему боссу и коллегам стоит приложить дополнительные усилия?»

Во-первых, приблизительно 70-80% ответов касаются пунктов с 1 по 4. Во-вторых, наибольшая степень фрустрации у исполнителей возникает в пунктах 3 и 4, то есть в решении и его обосновании. В-третьих, реже всего упоминается пункт 5, что противоречит частым жалобам исполнительных директоров на то, что именно исполнение является проблемой.

Эти вопросы выявили, чего же именно ожидают сотрудники от своих исполнительных директоров – принятия четких решений и предоставления их обоснования: «Доверяйте нам, поддерживайте нас и предоставьте нам исполнение этих решений — и перестаньте думать, что проблемы с ними полностью или частично происходят из-за нас». При четком обосновании, правильной мотивации и хорошей подготовке собственно исполнение – самая простая часть процесса, ведь это просто реализация того, что все уже обсудили. Самое сложное — подготовить процесс, предшествующий этому исполнению, а также выявить и исправить последующие ошибки.

Таким образом, мы видим, что имеется проблема в самой терминологии: она навязывает исполнительскую деятельность (и образ мыслей) не тому, кому следует. Возможно, настало время поменять ярлыки? Британский термин Managing Director или французский эквивалент Directeur Général относятся к должностям выше исполнительного директора. Но, возможно, еще более точным определением было бы Chief Decision Officer (главный директор по принятию решений), так как именно эта задача в основном и лежит на плечах исполнительного директора компании. Наверное, Chief Framing Officer (директор по определению перспектив) будет звучать хуже, но, возможно, Chief Evaluation Officer (директор по анализу и оценке) тоже подойдет.

Конечно, речь идет не о том, чтобы заменить неудачный термин более удачным, а о том, чтобы определить ошибочность, которая находится в самом словосочетании «исполнительный директор». Ответственность за реальные действия в основном лежит на других сотрудниках, однако они зависят от (всегда несовершенного) определения перспектив и необходимости доработок, выявленных в ходе исполнения. Исполнительный директор же не столько исполняет, сколько влияет на реализацию с помощью определения перспектив, принятия решений и последующего анализа. И было бы лучше, если бы само название должности отражало именно этот факт.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ