Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Из дома: как договориться с начальством об удаленной работе

14 августа 2017

Иллюстрация: hbr.org

Из дома: как договориться с начальством об удаленной работе


Все больше людей работают удаленно и утверждают, что это не только увеличивает их продуктивность и удовлетворенность работой, но еще и экономит им время и деньги. Как убедить вашего босса разрешить вам работать не из офиса хотя бы раз в неделю? Какие аргументы использовать? Какие факторы увеличивают шансы на включение удаленной работы в ваш график?

Что говорят эксперты

Николас Блум, профессор Стэнфордского университета, утверждает, что восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя берут начало со времен промышленной революции. «Но времена меняются, и мы живем в другую эпоху», – отмечает эксперт. Тем не менее, удаленная работа обладает плохой репутацией. Многие относятся к ней крайне скептически, называют ее отлыниванием или «недоработой» и считают, что работать из дома значит валять дурака и смотреть мультфильмы. В действительности же исследования показывают обратное: удаленная работа повышает продуктивность, эффективность и вовлеченность сотрудников. Карен Диллон, соавтор нескольких книг-бестселлеров, в том числе «How Will You Measure Your Life?», утверждает, что работать дома можно так же или даже более продуктивно, чем в офисе. Мало того, что работа на дому избавляет вас от необходимости тратить время на дорогу, она также позволяет работать более сосредоточено и эффективно. Конечно, возможность работать удаленно вы получите только если вам доверяют и ценят как сотрудника, предупреждает Диллон, поэтому прежде чем обратиться с предложением к начальнику, удостоверьтесь в своей хорошей репутации. Ниже представлены несколько стратегий, которые помогут вам убедить вашего босса.

Определитесь со своей мотивацией

Перед тем, как поднять вопрос о работе на дому, четко сформулируйте для себя, почему вы этого хотите. Возможно, вами движет профессионализм: непрерывные встречи и совещания, бесконечный поток конференц-звонков, неизбежные пустые разговоры в комнате для отдыха мешают выполнять важные задачи. Дома же у вас будет достаточно времени и личного пространства, чтобы концентрироваться на работе, ни на что не отвлекаясь, говорит Блум. Ваши причины могут быть и личными. Возможно, предполагает Диллон, ваше время и здоровье отнимают «житейские трудности»: уход за детьми, работа над своей физической формой, забота о престарелых родителях. Имея же возможность регулярно работать из дома, вы сможете перестроить свою неделю. Какими бы ни были ваши мотивы, вы должны отдавать себе отчет, о чем именно вы просите руководство, и иметь благие намерения. Нечестно говорить начальнику, что вы хотите работать из дома, чтобы быть более продуктивным, а в действительности стремиться просто проводить время дома с ребенком и только изредка проверять почту.

Разработайте план

После этого, говорит Диллон, вам следует подумать о том, как удаленная работа впишется в ваш рабочий график. Вы хотели бы работать из дома по вторникам и четвергам? Каждую вторую пятницу? Или вас устроит гибкий график? Постарайтесь также представить, как ваше предложение будет звучать для вашего босса. Подумайте, чем оно может его обеспокоить и как бы вы могли снять это напряжение. Вам, например, может пригодиться запасной план для особых ситуаций. «Не пытайтесь установить жесткие правила, — советует Диллон, — ваш начальник должен знать, что вы сможете присутствовать на важном пятничном совещании, даже если в этот день вы обычно работаете дома». Вам также следует учесть и восприятие работы на дому вашими коллегами. Старайтесь активно отвечать на электронные письма и телефонные звонки, так как вашему менеджеру важно, чтобы другие не воспринимали ваш новый график как четырехдневную рабочую неделю. Если вы хотите работать удаленно один раз в неделю, Блум советует выбрать среду. В этом случае руководство не будет думать, что вы хотите продлить себе выходные. «Среда — это не день для лени, она расположена в середине недели и лучше всего подходит для интенсивной работы, например, для детального анализа», — поясняет эксперт.

Поговорите с руководством

Ваше предложение должно быть простым и понятным, советует Карен Диллон. Расскажите боссу, «что вы думаете, почему вы так думаете и как от этого может выиграть компания». Последний пункт обязателен. Не стоит заваливать начальника исследованиями по теме, но подтвердить свои аргументы эмпирическими данными не помешает, это сделает ваше предложение более убедительным. Вы можете сказать что-то вроде: «Я прочитал интересую статью в Harvard Business Review, в которой рассказывается, что, позволяя сотрудникам работать из дома, можно улучшить финансовые показатели компании». В конце концов сложно спорить с аргументированной, разумной и предварительно обдуманной позицией. Несмотря на то, что эффективная стратегия —обосновывать ваше предложение с точки зрения выгоды для компании, Николас Блум также советует обращать внимание на пользу, которую удаленная работа может принести вам, и на тот факт, что вы будете подвержены меньшему стрессу, а потому более довольны своей работой. Многие менеджеры понимают, что работающие из дома люди ценят эту возможность и обладают большей мотивацией, это наиболее экономичный способ удержать своих лучших работников, считает эксперт.

Дайте вашему боссу время

Как бы вы ни хотели выйти из кабинета руководителя с договоренностью о новом графике работы, Диллон предупреждает: важно не торопить его с ответом. Если ваш разговор прошел хорошо, предоставьте ему описание вашего плана работы в печатном виде на одной странице (без лишних подробностей), а затем отступите. «Вашему менеджеру необходимо обдумать последствия этого решения, или, может быть, получить одобрение в отделе HR. «Дайте ему время и возможность это сделать», — советует эксперт. Пусть вас успокоит тот факт, что вы были убедительны и что ваш начальник не захочет потерять хорошего сотрудника.

Будьте готовы к испытательному сроку

Одним из способов расположить начальство к идее удаленной работы, по мнению Блума, может стать пробный период длиной в три или шесть месяцев. «Испытательный срок — возможность с минимальными потерями проверить, будет ли работать новая система, — поясняет он. — Спросите вашего начальника, можете ли вы перейти на новый график на несколько месяцев. Если график окажется нерабочим, эксперимент можно будет прекратить». В случае, если вы получите положительный ответ, Диллон советует в начале взаимодействовать с руководством сверх нормы, присылать отчеты по задачам, выполненным на каждой неделе, и списки дел на следующую. В конце испытательного срока эксперт рекомендует провести беседу и обсудить, соответствовал ли он вашим совместным ожиданиям.

Добивайтесь перемен внутри компании

Блум утверждает, что все больше компаний по всему миру позволяют своим сотрудникам работать из дома, но остаются и менее развитые организации. Если вам откажут, не принимайте это на свой счет, добавляет Диллон. Вероятно, свою роль сыграли более сложные культурные особенности. Возможно, ваш босс думает: «Если я разрешу удаленно работать ему, мне придется разрешать это и всем остальным». Поэтому представьте, как бы вы могли конструктивно отреагировать на отказ. Вы можете обратиться в отдел HR с предложением ввести новый трудовой распорядок или собрать группу коллег, чтобы изучить, как этот вопрос регулируется в других компаниях. Ваша цель — снять груз ответственности за принятие решения с одного отдельно взятого менеджера.

Действуйте

Не худшей идеей будет просто окунуться с головой в удаленную работу, не получая для этого специального разрешения, ведь судьба помогает храбрым, считает Блум. Когда в следующий раз у вас появится возможность не ехать в офис (снежная буря, большое мероприятие, например, спортивное, которое мешает транспортному сообщению в городе, или даже запланированный визит работника вашего оператора кабельного телевидения), ловите момент и работайте из дома максимально эффективно. Диллон соглашается, что демонстрация своей продуктивности — «хороший запасной способ» убедить начальство согласиться на ваш план. «Вы докажете, что способны с этим справиться», — говорит эксперт. Но не хитрите, вы пожалеете, если ваш босс решит, что вы злоупотребляете его благосклонностью.

Принципы, которые стоит запомнить

Что делать:
• Определите собственную мотивацию;
• Подтвердите свои аргументы эмпирическими данными (с разумной и предварительно обдуманной позицией сложно спорить);
• Проведите трех- или шестимесячный пробный период, после которого вы сможете обсудить с начальством, что получилось удачно, а что требует корректировки.

Что не делать:
• Не тратьте время на детальное изложение вашей позиции — беседы и письменного описания вашего плана работы на одной странице будет достаточно;
• Не бойтесь отказа. Организуйте группу коллег, чтобы изучить, как в других компаниях регулируется вопрос работы на дому, и покажите ваши открытия отделу HR;
• Не хитрите, а воспользуйтесь вместо этого возможностью продемонстрировать, что вы можете работать из дома эффективно и продуктивно.

Пример №1: предложите испытательный срок, будьте продуктивны и всегда на связи, чтобы успешно его пройти

Два года назад, когда Марк Скотт начал работать директором по маркетингу в компании Apixio, занимающейся цифровыми медицинскими записями, он знал, что добираться до офиса будет тяжело. «Но я не понимал, насколько это будет ужасно,» — говорит он. Дорога от его дома в Ист-Бей до офиса в Сан-Матео составляет около 65 км и обычно занимает около полутора часов в один конец. После шести месяцев работы эта «впустую потраченная продуктивность» начала его раздражать. На прошлой работе Марк четыре дня в неделю трудился из дома. Он понимал, что должен спросить своего нового начальника, может ли он работать в похожем режиме.

Хотя в Apixio не было официальных общих правил, регламентирующих удаленную работу, Марк был уверен, что корпоративная культура компании была «открытой, дружелюбной и гибкой» и что его босс пойдет ему на встречу. Тем не менее, он также понимал, что ему придется «развеять любые опасения» по поводу его отсутствия на рабочем месте. «Я управляю маркетинговым отделом и вхожу в команду руководителей, — объясняет он, — личное присутствие в офисе крайне важно».

Марк предложил начальнику пробный период, в течение которого он бы работал из дома по вторникам. «Наши служебные совещания проходят по понедельникам, поэтому вторник казался весьма разумным выбором. Я сказал моему боссу, что хочу попробовать такой режим в течение нескольких месяцев и посмотреть, что получится», — вспоминает он. Марк также добавил, что, если его присутствие в офисе будет необходимо, он, конечно же, приедет и во вторник. «Я хотел, чтобы он знал, что я предан общему делу и готов идти на уступки», — подчеркивает Марк.

Начальник согласился на испытательный срок. Оставалось лишь успешно с ним справиться. «Лучший способ заполучить поддержку — показать, что вы доступны для контакта и продуктивны. Обо всем судят по результатам», — говорит Марк.

Новая система оказалась успешной, Марк продолжает работать из дома, заручившись поддержкой своего руководителя. «У нас никогда не было формального разговора об этом, так как все шло очень хорошо. Он просто сказал: “Работай из дома, когда есть необходимость, никаких проблем”», — объясняет Марк.

Он и сам поощряет желание членов его команды работать удаленно над проектами, требующими повышенной концентрации. «Теперь даже наши CEO и финансовый директор время от времени работают из дома, — говорит он. — Иногда хочется отдохнуть от разговоров у кулера».

Пример №2: подтверждайте свои аргументы доказательствами, будьте уступчивым и преданным работе

Вейд Вайлок в течение года работал в Хьюстонской компании Employer Flexible, занимающейся подбором персонала, после чего он был переведен в подразделение в городе Сан-Антонио. На тот момент компания имела там незначительное присутствие, а в обязанности Вейда входило нанимать людей и формировать отдел продаж и отдел обслуживания.

Два года спустя Вейд получил повышение, и босс попросил его вернуться в главный офис. Однако, Вейд не был готов к возвращению в Хьюстон. «У меня были жена и двое детей, и я совершенно не хотел собираться и переезжать обратно так рано», — говорит он.

Вайлок разработал план, в соответствии с которым он мог бы продолжить жить и работать в Сан-Антонио (как в офисе, так и дома), но каждую вторую неделю приезжал бы на три дня в Хьюстон. Он также был готов приезжать на специальные внезапные совещания в штаб-квартире компании. «Я понимал, что моя просьба — жертва для компании, поэтому готов был идти на уступки», — объясняет Вейд.

Чтобы обосновать свое предложение, он использовал примеры успешных сотрудников компании, работающих удаленно. Например, ссылался на своих подчиненных, которые часто проводили несколько дней дома, чтобы сосредоточено работать над составлением опросов или руководств, и в результате этого получали высокие оценки от клиентов.

Начальник Вейда согласился на пробный период длиной в год. «Он сказал: “Давай посмотрим, как будет формироваться твоя роль в команде и оценим результаты”», — вспоминает Вейд.

Вайлок не нарушал график работы. Когда он был в штаб-квартире, то часто работал по 12 часов и старался проводить как можно больше личных встреч со своей командой. Во время удаленной работы Вейд стремился быть «максимально доступным для связи».

«Я хотел сделать так, чтобы мои коллеги не чувствовали разницы в моем подходе к работе, где бы я ни находился, в Хьюстоне или в Сан-Антонио. Когда работаешь удаленно, нужно выкладываться на 110%», — объясняет он.

По окончании испытательного срока Вейд получил положительную оценку результативности. «Мой начальник сказал: “твои показатели в норме, и вопрос удаленной работы не проблема”», — вспоминает Вейд. Начальник даже сказал, что Вейду можно не обязательно приезжать каждую вторую неделю и он может делать это раз в три недели. Но Вайлок пока не торопится менять график: «Мне нравится личное общение с моей командой».

Об авторе. Ребекка Найт, журналист из Бостона, публиковалась в The New York Times, USA Today и The Financial Times, читает лекции в Уэслианском университете.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ